新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>政策法规 >>正文

自治区人防办调整行政审批管理事项加强事中事后监管的意见

作者:
来源: 自治区人防办
日期: 2020-09-27
浏览次数:

    为认真贯彻落实国务院、自治区人民政府深化“放管服”改革优化营商环境会议精神,进一步加强自治区人防办调整行政审批管理事项后,加强地、州、市人防部门实施行政审批行为的监管,建立与人防工程建设审批改革相适应的事中事后监管体系,切实做到行政审批实施层级监管全覆盖,提出以下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢新发展理念,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,健全人防工程建设审批层级监管机制,落实人防行业主管部门监管责任,提升人防工程建设审批层级监管效能,形成属地管理、层级监督、动态监管有机结合的监管格局,推动自治区人防事业高质量发展。

二、监管原则

(一)完善机制,规范监管。坚持用法治思维和法治方式履行人防工程建设审批层级监管职能,调整人防工程建设审批层级监管方式,推进人防工程建设审批层级监管规范化、程序化、制度化。

(二)明晰责任,权责一致。依法界定、科学划分各级人防部门监管职责,形成自治区各级人防主管部门各司其职、各负其责、相互协同的工作机制,形成监管合力。

(三)信息共享,智慧监管。注重检查与指导、惩处与教育、监管与服务相结合,确保不缺位、不错位、不越位。充分运用自治区一体化在线政务服务和“互联网 监管”平台,实现在线监管,提高监管信息化水平。

三、监管衔接

(一)做好人防工程建设审批管理事项承接。依据《关于调整人防工程建设审批管理事项的通知》(新人防办〔2019〕23号),各地人防部门要做好权限内修建(易地建设)防空地下室审批、权限内人防工程拆除审批、权限内地下空间开发兼顾人民防空要求的审批等3项审批和人防工程质量监督事项承接工作,按照自治区工程建设项目并联审批、联合审图、联合监管、联合验收的改革要求,调整完善人防工程建设项目审批运行机制,运用好自治区一体化在线政务服务平台,修订完善人防工程建设审批和管理办事指南、办理流程和审核标准,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。

(二)实施人防工程建设审批和事中事后监管指导。自治区人防办修订《新疆维吾尔自治区人民防空工程行政审批管理规定》,明确人防工程审批条件、标准和运行程序。指导基层人防部门对承接的人防工程建设审批管理事项制定统一的办事指南和操作规程,修订技术审查指标和审核规范,明确人防工程质量监管程序和内容,推动人防部门履行好人防政务服务职能。加强人防建设管理实务操作培训,举办人防工程建设管理和工程质量监督培训班,提高基层人防部门依法依规实施人防工程建设审批管理的能力和水平,确保“接得住”“管得好”。

(三)做好人防工程建设审批与监管的无缝对接。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,各地人防部门要做好本地区人防工程建设审批权力和监管责任的有效衔接,既要严格把好审批关,又要推动管理服务重心后移,着力抓好人防工程质量监督职能履行。要结合当地实际,设立人防工程质量监督机构实施全流程质量监管,或依托住建部门建筑工程质量监督机构开展工程质量监管,切实把好人防工程建设质量关口。要督促建设单位依法履行人防工程竣工备案程序,严肃查处未竣工验收备案擅自投入使用的违规行为,确保人防工程建设事后监管到位。

四、监管内容

自治区人防办将对各地人防部门依法依规开展人防工程建设审批和履行事中事后监管责任等内容进行重点监管。

(一)对修建(易地建设)防空地下室审批的监管内容。重点检查修建(易地建设)防空地下室项目报批程序和档案资料是否完整;审批的修建(易地建设)防空地下室项目建设内容、建设规模、建设标准的落实情况;防空地下室项目设计、监理、施工图审查机构和检测等单位资质落实情况;修建防空地下室建设单位履行设计审查、质量监督、工程检测、竣工验收备案等程序情况;易地建设防空地下室项目审批条件、征收标准执行等情况。

(二)对人防工程拆除审批的监管内容。重点检查人防工程拆除项目报批资料是否完整;经审批的人防工程折除项目是否按照人防法律法规的规定进行补建或补偿;人防工程拆除过程中人防部门履行监管职责情况;人防工程拆除后是否存在安全隐患等情况。

(三)对地下空间开发兼顾人民防空要求审批的监管内容。重点检查地下空间开发兼顾人民防空要求项目报批资料是否完整;地下空间开发兼顾人民防空要求项目是否按照人防部门批准的防护等级和抗力等级进行设计,并进行兼顾人防工程建设;地下空间开发兼顾人民防空要求项目是否按照人防法律法规的规定进行人防工程质量监督和竣工验收备案等情况。

(四)对人防工程质量监督和竣工验收备案的监管内容。重点检查人防工程质量监督资料是否真实、有效、完整;人防工程质量监督机构是否严格按照《人民防空工程质量监督管理规定》对单独修建的人防工程实施全面质量监督,对防空地下室履行防护方面的质量监督,并依法依规出具人防工程质量监督报告等情况。

五、监管措施

(一)监管职责方式和程序。自治区人防办负责对各地人防部门承接的3项行政审批和管理事项实施情况进行监管,监管的主要方式为定期检查、抽检巡查和社会监督,并遵循以下监管程序实施:

1.定期检查。①做好检查前期准备。结合工作实际制定检查方案,印发检查通知;②组成检查组。检查组人员由人防办机关相关业务处室(单位)人员组成,必要时可随机抽取人防专家提供专业支持;③开展现场检查。检查组对人防工程建设审批经办人和建设单位相关人员进行询问、现场查看、查阅相关资料;④梳理有关问题,形成处理意见。对一般性问题,提出整改要求,严重违规的,下达整改通知,并督促有关问题整改;⑤适时下发行政检查情况通报。

2.抽检巡查。充分运用自治区一体化在线政务服务和“互联网 监管”平台监管功能推动人民防空大数据系统建设,统计、分析自治区人防工程建设态势,跟踪监督人防工程审批、质量监督和竣工验收备案情况,重点巡查人防工程建设审批和管理事项标准公开、程序公开、结果公开情况,人防部门依法依规实施人防工程建设审批和事中事后监管情况,及时发现和纠正实施审批和监管中存在的问题。

3.社会监督。用好新疆人防网政务信息公开功能,公示人防工程建设审批条件、标准、流程和时限,重点解读人防工程建设管理政策和相关规范性文件。畅通公众投诉举报途径,发挥自治区人防办主任信箱作用,公开纪检监察举报有关信息,积极引导公众有序参与人防工程建设监管,让人防工程建设行政审批在公众的监督下运行。

(二)监管的主要措施。自治区人防办组织相关人员和有关专家对人防工程管理领域监督事项进行全覆盖、无盲区、无空白点的监督检查,确保人防工程建设审批和事中事后监管落实落细。

1.开展审批管理评估。对各地人防部门实施人防工程建设审批管理进行书面督查,深入查找当前人防建设审批管理存在的问题和不足,形成全区人防工程建设审批管理的评估意见,提出调整和完善层级监管方式的建议。

2.健全常态化监管机制。以定期检查的形式,每年度开展专项执法监督检查,通过查阅有关文件和资料、实地核查、交流座谈、开展执法案卷评查等方式,加强基层人防部门审批行为监管。待自治区一体化在线政务服务和“互联网 监管”平台实现在线监管功能后,实时对各地人防工程建设审批管理情况进行抽查抽检。

3.加强审批问题整改监督。年底前对年度各类检查发现的问题进行梳理,对审批管理重点问题整改情况进行“回头看”,督促基层人防部门按要求完成问题整改。12月25日前,形成年度人防工程建设审批管理监管总结报告报自治区人防办党组审议。

六、监管要求

(一)加强部门联动自治区人防办将加强与发展和改革、住房和城乡建设、自然资源等部门的协调联动,积极建立综合监管部门和行业监管部门联动的工作机制,形成优势互补、分工协作、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局。

(二)完善制度机制。各地人防部门要加快构建结构合理、科学高效的配套审批和管理体系,全面推进自治区一体化在线政务服务和“互联网 监管”建设,结合本地区本部门实际制定完善人防工程建设审批和事中事后监管有效管用的工作制度,形成权责统一、责任明确、上下协同、便捷高效的监管体系。

(三)强化监督问责。自治区人防办将综合运用督查、通报等方式,加强对各地人防部门依法履行人防工程建设审批的事中事后监督。对人防部门及其工作人员存在的人防工程建设审批管理不到位,出现监管管理缺位、空位等情况,及时通报当地党委、政府严肃追责问责。

自治区人防办适时对贯彻落实《自治区人防办调整行政审批管理事项后加强行政审批监管的意见》情况进行调研指导。各地人防部门要及时根据承接人防工程建设审批事项、加强事中事后监管工作中发现的问题,制定相应工作措施,确保自治区人防工程建设行政审批权力调整后相应监管职责能落到实处。

[]
010070320010000000000000011200000000000000