新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>探索研究 >>正文

浅谈智慧人防现状与展望

作者: 李毅鹏
来源: 人民防空
日期: 2019-06-14
浏览次数:

一、什么是智慧人防

人防即是人民防空,是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的行动,简称人防。外国多把民众参与实施的战时防空与平时救灾相结合,简称民防。

智慧人防顾名思义就是通过“互联网 ”的概念,利用BIM技术、云技术、IOT技术来进行人防的控制与管理。

其技术核心就是“互联网 ”,其基础设施是一个平台、一个中心、一张网。

二、智慧人防的建设

就是在继承以往建设发展成果的基础上,在新的更高技术水平和更高应用层次上推进人防信息化建设深入发展。狭义的讲,是基于信息系统人防体系能力的深化革新和跨越提升。广义来讲,是涵盖城市整个防空行为,整合智慧城市最新发展成果的智慧防护。

因此,智慧人防不是人防信息化建设的名词代换和简单复制,也不仅仅局限于人防系统的自我完善,而是适应城市经济社会发展新形势,着眼未来城市防护的宏观体系构架,对基于信息人防体系能力建设有个新认识、新发展、新提升。

三、智慧人防建设的总体目标

运用信息技术手段,实现人防指挥通信自动化、辅助决策程序化、控制平台一体化、要素管理智能化,使人防资源更好的实现优化配置和力量整合,进而为整个城市的智能防护提供优质的系统平台和信息保障。

四、国家政策指引

2011年11月,国家人民防空办公室发布《关于开展基于BIM和IOT技术的人防工程全周期全寿命建设与运维融合集成系统研究及应用试点工作的通知》(国人防[2011]553号)(1)基于BIM技术的人防工程规划编制评估优化系统(2)基于BIM技术的人防工程集成设计系统(3)基于BIM和IOT技术的人防工程施工和管理系统(4)基于IOT和BIM技术的人防工程建设(5)人防工程设备设施编码标准(体系化,平台化思路)图2 政策

五、如何实现智慧人防

主动把智慧人防融入智慧城市的总体建设规划,与智慧城市建设协调推进、融合发展,使人防工作触角尽可能延伸到城市各个重要方面,同时使智慧城市建设成果更多更好的应用到智慧人防建设领域。

要牢牢把握基于信息系统人防体系能力建设这个总目标,建设城市防护需要、比较独立完善的核心功能,做到人防系统在重要领域和关键功能应用方面自成体系,尽可能消减外部依赖。

六、智慧人防发展面临的问题及挑战

1.在信息化战争的形式下,还面临着信息不够全面,监控手段单一的问题,这个问题同样体现在快速的城市化进程中2. 人防工程质量监督监管过程中需要投入较多的人力物力,随之产生的就是管理的压力3. 人防工程资源管理与维护管理上没有辅助的决策依据4.应急指挥决策无信息来源,基础数据无法与应急指挥相结合5.地级城市人防工程点多面广,管理人员有限,专业人防工程维管人才缺乏是人员有很大的压力,导致的后果就是日常办公效率低,响应速度慢图3 挑战

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000