新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>探索研究 >>正文

民防政务微博发展途径探析

作者:
来源:
日期: 2018-11-02
浏览次数:

近几年来,我国政务微博迅速发展,已成为汇聚民意、反映民情的重要平台,政府信息公开、树立政府形象的新手段,推动社会管理创新、公民“网络问政”的新途径。作为政府的重要组成单位,民防部门开通政务微博既是顺应时代潮流的需要,也是实现防空与防灾应急救援一体化,推进民防融入经济社会发展的实践需要。

一、民防政务微博整体发展情况概述

笔者于2012年12月31日通过新浪微博“政务厅”平台进行搜索,共搜索到经过认证的民防机构政务微博和民防公务人员政务微博132个,其中民防机构政务微博58个,民防公务人员政务微博74个。

从时间序列上看,2012年新认证的民防政务微博呈现逐月上升趋势(如图1所示)。截止2012年12月31日,2012年共新增认证的民防政务微博96个,比去年同期增长266.67%。其中新认证的民防机构微博37个,新认证的民防公务人员微博59个。

(一)民防政务微博地域分布

在地域分布上,民防机构政务微博的地域分布统计数据显示(如图2所示):各省(市)民防政务微博数量差异较大。广西壮族自治区早在2011年就集中开通政务微博,目前共开通了14个政务机构微博,在数量上位居第一。前五名的还依次包括上海市、浙江省、江苏省和北京市。这5个省(市)民防机构政务微博数量之和占总量的63.79%。

各省(市)民防公务人员政务微博数量也存在较大的差异。上海市民防公务人员政务微博开通情况遥遥领先,占公务人员政务微博总量的60.81%(如图3所示)。其次是北京市、江苏省、广东省和浙江省。特别注意的是,上海市民防特救中心发挥整体合力,2012年10月共有29人在新浪开通了实名认证的微博。

(二)民防机构政务微博部门分布

在部门分布上,民防局机关所占比重最高(如图4所示)。58个民防机构政务微博中,共有48个各市、县(区)级民防局机关政务微博,占82.76%。其次是南京市民防应急救援志愿大队等5家民防救援队官方微博。此外,还开通了2家民防科普教育馆官方微博(上海民防科普教育馆官方微博“民防科普”和重庆市民防宣教中心),2家民防团委官方微博(常州市民防局团委官方微博“青春民防”和上海市黄浦区民防办团委官方微博),以及石家庄人防警务站官方微博。

二、民防政务微博发展特色分析

民防做为国防的组成部分,承担着为战时防空做准备,为平时防灾做贡献的重大责任。民防政务微博不仅是民防部门向外宣传和展示自己的窗口,而且是民防信息公开的重要平台。由于我国地广人多,传统的民防宣传存在着成本高、普及面有限、运动式宣传等问题,很难渗透到公民日常生活中,难以有效提高公民防灾减灾意识。政务微博为民防宣传提供了一个成本低、覆盖面广、渗透率高的大平台,很好地解决了传统民防宣传存在的问题。

除此之外,民防政务微博还应当成为普及防空防灾知识与公共安全知识的新渠道,成为在突发整件中及时引导舆情的新手段以及成为今后公民网络“参政、议政、督政”的新途径。在实践中,已经有许多民防机构意识到政务微博平台在信息宣传、政民互动、公民参政方面的巨大作用,并且在宣传普及防灾减灾和应急知识、在突发事件中利用政务微博及时引导舆情方面取得了不少经验。

(一)民防小卫士应对暴雨灾害

2012年7月,北京市遭遇“7.21特大暴雨”袭击,强降雨造成北京市大部分地区积水,并引发了房山等地区山洪和泥石流等灾害。北京市全市的民防工程也经历了巨大考验。北京市民防局通过“民防小卫士”官方微博了解灾情、公布灾情,听取网民诉求和意见,第一时间公布人防工程抢险电话,普及应对泥石流、雷电的自救知识和防空地下室防淹方法,及时发现和处置险情。同时出动人防工程抢险队和民防志愿者队伍做好人防工程受灾受损抢险和善后工作,合网民之力共同抗击暴雨灾害,有效防止了次生灾害发生,取得了良好的效果。

(二)宁防之窗宣传防灾减灾和应急知识

南京市民防局2012年7月制作了《熊猫多多避灾脱险记?防空篇》民防科普教育片,并通过“宁防之窗”平台以生动活泼、寓教于乐的形式对防空警报和应急知识进行了有效宣传,取得了社会的强烈反响。在“12?13防空警报试鸣”活动中,南京市民防局不仅将将警报试鸣的工作安排提前在@宁防之窗上告知广大市民,还整理了防空警报小知识,有力地做好了信息普及工作。10月20日,南京市人防办启动秦淮区家庭应急包发放工作,收到应急包的网友纷纷@宁防之窗,@宁防之窗也积极与进行网友互动,及时予以转发。此外,2012年南京市人防办还印发了30万本《民防应急手册》面向南京市各社区居民免费发放,并将发放消息通过@宁防之窗迅速扩散。

三、目前民防政务微博发展存在的问题

基于对本研究所覆盖样本的统计和分析,本文认为,虽然目前民防政务微博在“畅通信息、高效传播、与民互动”等方面取得了不小的进步,也在建设、使用和管理等环节暴露出不少问题,主要有以下几个方面:

一是民防政务微博建设处于无序状态。一方面,目前中国公开向用户提供微博注册服务的门户网站已有80多家。除了新浪微博,也有不少民防机构在腾讯微博、东方微博、人民微博等门户网站上开通政务微博。但是由于各个网站是相互独立、隔离的,网站与网站之间无法进行信息联通,不利于民防政务微博相互进行信息共享,更不利于统一管理和对外提供服务。另一方面,与公安政务微博相比,民防政务微博的建设水平仍然较低。民防政务微博建设还没有在全国范围内实现全覆盖,公务人员政务微博开通数量也较少,没有形成较为突出的“意见领袖”。此外,还存在命名随意、认证率不高、认证信息填写不规范等问题。

二是民防政务微博管理机制缺失。一方面,由于缺少专门的管理部门和团队。不少民防机构跟风开设微博后,存在重建设、轻运用的现象。政务微博信息更新不及时,产生了许多“僵尸微博”。由于缺少专人管理,微博信息发布风格不统一,微博质量良莠不齐,影响了有关机构的形象。另一方面,由于缺少统一的管理办法和考核机制,目前许多民防政务微博还处于简单的信息发布阶段,缺少与网友的互动,对网友提出的建议、意见不能及时、有效地回复和解决,降低了民防机构的公信力。此外,民防机构涉密信息也没有制定严格的管理和保护制度,以杜绝涉密信息通过政务微博随意传播。

三是民防政务微博使用不科学。一方面,目前民防政务微博的亲和力还不够,信息发布公文化、程式化严重,严肃有余而活泼不足。大部分微博局限于以文字为载体的信息呈现,缺少对图片、视频等传播载体的开发、应用。另一方面,由于缺少服务意识和营销意识,微博原创率、转发率、评论率低,微博关注数、粉丝数、认证粉丝数少。这些都削弱了民防政务微博传播效果,影响了民防政务微博影响力。

四、民防政务微博发展途径探析

一是深化微博传播的时代认识和微博服务的政务理念。政务微博为实现从“全能型政府”到“服务型政府”的转变创造了契机。各地民防应当重视政务微博的建设、管理和使用,把政务微博打造成沟通交流、展示形象、为民服务的新渠道。只有用群众听得懂、说得透、容易记的生动语言,在网上网下“放下身段”,充分倾听民声、了解民情、贴近民生,民防政务微博才能焕发活力、深入民心。

二是健全民防政务微博长效管理机制。政务微博作为今后民防工作的一个窗口和网络化办公平台,需要组建一支专门的力量,通过培训和学习,提升民防政务微博的规范化管理水平。各地民防机构要制定一套成熟的民防政务微博管理办法,明确政务微博的定位、服务宗旨和服务内容,规范操作流程,明确责任和惩罚;建立民防政务微博绩效评定机制和监督机制,定期邀请专业舆情监测机构等第三方对民防政务微博进行绩效评定、日常监督和动态评估,以推动民防政务微博良性发展。

三是提升民防政务微博使用水平。今后要把网络素养、执网能力纳入民防公务人员考核体系,不断提高民防公务人员驾驭网络能力;科学理性分析网络舆情和真实民意,把握好舆论引导的话语权,及时把握应对舆情的最佳时机,通过政务微博化解公众的误解;善于运用经济和法律等手段“柔性”管理互联网,从简单删贴和屏蔽走向主动介入和引导公民理性“微博问政”;培养、团结网络意见领袖,加强与网民的交流对话,提升民防政务微博的亲和力,积累品牌效应,将民防政务微博的效用发挥到最大化。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000