新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>探索研究 >>正文

人防宣传工作者必须具备“五种精神”

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-11-02
浏览次数:

新时期的人民防空工作对人防宣传工作者提出了新的目标和要求。要完成繁重而艰巨的人防宣传教育任务,人防宣传工作者必须具备“五种精神”。

一要具备爱岗敬业的奉献精神。一篇高质量的理论研究文章从选题、收集资料、写作到修改完善,一般需要个把月时间。一则信息、一篇文章要提炼主题、逐字推敲,有时折腾的你夜不能寐。人防宣传工作者时常要把别人休息的时间用于工作。而且,县级人防部门的宣传工作者大多是身兼数职,任务繁重。因此,必须具备爱岗敬业、勇于担当的奉献精神。

二要具备严谨认真的务实精神。人防宣传工作应当脚踏实地,求真务实,来不得半点虚假。新闻报道的时间、地点、人物、事件、缘由等要素信息必须一一核实。记得有这样一个真实的事例,一位从事宣传工作不久的同事,因一篇报道本单位连续10年安全无事故的失实新闻而受到了处分。原因是他没有认真地调查研究,核对相关信息资料,把最近几年的成绩说成了10年的成绩。同时,人防工作的有些数据信息涉及安全保密,需要严格遵守有关保密规定,不能随意对外发布。

三要具备孜孜不倦的学习精神。人防部门的宣传工作者相当一部分是半路出家,因此,一定要加强学习。向书本学,认真阅读、收集、整理人防杂志信息,及时吃透上级的会议精神,准确把握年度工作目标和宣传工作的重点。加强新闻知识的学习,培养自己的新闻眼。认真研读中外文学名著和古典诗词,打牢文学基础,提升写作能力,真正使读书成为一种生活态度、一种精神追求、一种快乐享受。向老师学,借助省市民防局组织的民防宣传骨干培训的契机,加强学习交流,及时向老师和同行们请教工作中遇到的难题。向能人学,写作和摄影技能好比人防宣传工作者的左右手,在条件允许的情况下,可及时加入当地的写作和摄影家协会,向高手学习,请能人支招。多听讲座,以赛促训,开阔眼界,迅速提升自己胜任本职工作的能力。

四要具备敢为人先的创新精神。创新是人防宣传工作的不竭之源,因此,人防宣传工作者一定要勤于思考,勇于创新。要紧紧围绕中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的宣传贯彻、人防行政职能转变、人防建设与经济建设和城市应急融合式发展等工作,深化制约人防发展的重难点问题研究。认真培养人防文化元素,打造人防文化平台。在发挥人防宣传橱窗、组织人防主题广场晚会、摄影书画展、播放人防主题露天电影等传统手段的同时,充分彰显社区电子阅览室、多媒体警报器、动漫、微信等新型媒体的效能,推广普及防空防灾知识,宣传人防法律法规,拓展人防宣传阵地,创新人防宣传手段五要具备积极主动的协作精神。人防宣传工作者要及时深入到各基层人防工作站和各个科室,了解年度工作的进展情况,及时掌握第一手资料。创建兴趣小组,建立宣传工作的骨干网络,筹划相关宣传活动。以小老师、小课堂、小专栏等形式,搞活内部经验交流,碰撞思想火花,拓展工作思路。同时,努力搞好与社会主流媒体的协作配合,学会借台唱戏。

 

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000