新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>探索研究 >>正文

对推进人防系统军民融合式发展的几点思考

作者: 胡香兰 冯媛媛
来源: 江西省抚州市人防办
日期: 2018-11-02
浏览次数:

军民融合式发展是统筹经济建设和国防建设,统筹部队建设和地方建设,促进相互发展,相互融合的重要战略思想。人防工作是国防建设的重要组成部分,人防部门作为“准军事化”建设单位,把人民防空建设主动融入国防和地方经济社会发展之中是贯彻军民融合式发展战略的重要内容,更是人防建设与时俱进、强基固本的必经之路。但从当前人防建设来看,与国防和经济社会融合发展还存在不少问题,下面,我们就人防建设与国防和地方经济融合发展问题谈点粗浅认识。

一、当前人防建设在融合发展中存在的矛盾和问题分析当前,人防建设在军民融合式发展时因种种原因普遍存在着一些困难和问题:

(一)指挥体制的融合还不够完全,不同程度地存在各自为战的现象。《中华人民共和国人民防空法》明确规定:人民防空是国家国土防空体系的重要组成部分,人民防空与要地防空、野战防空共同构成三位一体的国土防空体系;战时,人民防空组织指挥纳人国土防空作战指挥体系,统一指挥,分区负责;平时,人民防空组织指挥工作由各级人民政府和同级军事机关实施领导和管理。但实际情况是,政府规定有人防指挥部,还同时设有国动委和应急指挥中心,这三个指挥机构交叉重叠,且组成部门平时联系不多,大部分时间不相往来,不同程度地存在各自为战的现象。

(二)专业力量的融合还不够充分,不同程度地存在重复建设的问题。从我们目前了解掌握的情况来看,军分区系统建有各种民兵专业分队,人员比较齐全,比较规范,我们人防系统也组织了人防专业队和人防志愿都队伍,而地方应急办也设有应急分队。这些专业分队,有的专业相同或近似,如军分区建有民兵医疗救护分队,而我们人防系统设有人防医护救护队,地方应急办又建有应急医疗救援队等,这些专业队伍平时没开展活动问题不明显,战时一旦有事,就可能存在人员重复编组,难以集中的问题。

(三)各种基地的融合还不够有效,功能作用没有能发挥最佳的效能。从市一级情况来看,军分区建有民兵训练基地,用以开展民兵训练和组织其它一些活动,驻军武警建有教导队,承担驻军的训练工作,而地方公安部门又建设有特警训练中心,主要是开展维稳反恐训练等,我们人防部门也建设有人员疏散基地(避护中心),用以实施人防系统的训练和演练活动等,这些基地平时开展活动都不多,大部分时间都闲置,因而功能作用没有发挥到最大限度。

二、存在人防建设融合发展难问题原因的探究

人防建设融合发展过程中存在问题的原因是多方面的,我们感到主要有以下几方面的原因:

(一)思想认识不到位。一是少数领导和个别职能部门对做好人防工作的重要性,特别是对军事斗争人防应急准备的紧迫性认识不足,缺乏责任感和危机感,研究解决问题不力,常常出现“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象;部分领导和群众的和平麻痹思想比较严重,对国际形势和中国周边状态认识不清,认为建人防设施劳民伤财,作用不大;有的对高技术精确打击存在片面认识,说导弹会拐弯,人防工程防不了,因而对人防工作不够理解,不够支持。二是考虑经济效益的多,考虑社会效益、战备效益的少;考虑眼前利益的多,考虑长远利益的少,甚至将人防工作与改善投资环境、招商引资工作对立起来。三是在人防建设上舍不得花钱,不愿意把财政经费投入到人防建设领域,致使人防建设欠账较多。

(二)工作职能不到位。一是个别地方和单位还存在不作为的问题,开拓精神不足,创新意识不强,墨守陈规,“等、靠、要”的思想突出。二是工作不主动、不积极、不扎实,工作处于被动落后状态。三是个别职能部门不能很好地履行职能,不支持、不配合人防主管部门工作的现象时有发生,没有形成齐抓共管的良好氛围,没有建立高效顺畅的协调机制。

(三)探索研究不到位。 认真研究现代信息化战争的人防组织指挥体系建设是人防工作的重要内容,是指导工作实践的理论基础,是扎实做好人防应急准备的基本前提。但目前学术研究氛围不浓,学术研究成果不多。例如,怎样构建“三个人防”(战备人防、效益人防、和谐人防),如何健全人民防空指挥体制,如何理顺指挥协调关系,如何加强人防通信警报网络建设等问题的研究还不细,探讨也不深。人防指挥通信体系建设方面存在的诸多问题多年没有解决,严重制约人防建设事业全面协调、快速发展。

三、对加强人防建设融合发展的几点思考

人防建设与经济社会融合发展是军民融合发展的题中应有之义,是现代城市建设的重要方面,是人防工作的重要内容,更是各级政府和人防机关要认真思考的问题,针对当前制约和影响人防融合发展的瓶颈和“短板”,必须尽快破解。

(一)认真贯彻军民融合式发展理念,扎实推进人防信息化建设。首先,要抓好指挥所建设。当前,各级政府应加大人防机动指挥所和固定指挥所的建设,确保实现地面与地下、固定与机动、上级与下级互联互通。其次,要抓好信息系统建设。要抓紧健全完善各级各类指挥信息系统,合理配备设备设施,提高科技含量,优化结构关系,拓展指挥功能,全面推进多模式,多手段的相互融合,建成统一高效,快速灵敏的信息传输平台,确保战时指挥机关和平时应急救灾指挥部的命令畅通,情况及时掌握。再次,要抓好信息技术应用研究。一方面,基层人防部门要高度重视信息化建设,创造条件,吸引人才,留住人才,加强应用研究;另一方面,上级人防机关要重视抓好顶层设计,统一标准规范,适应信息化条件下防空袭斗争的新特点、新要求,要积极依托军地科研资源,实现优势互补,良性互动,不断提升人防综合保障能力。

(二)认真贯彻军民融合式发展理论,有序推进人防力量建设。首先要加强与军地的协调和联系,认真组建好人防专业队伍,确保不重复建设。其次要加强与军地的沟通,整合各种基地的资源,发挥民兵训练基地、武警教导队、公安特警维稳反恐中心和人防疏散基地(人防避难所)的最大功效。再次要采取请进来、走出去的办法,不断提高人防专业力量的能力水平。充分利用驻军教材齐全、器材配套,教练员队伍素质过硬,教学经验丰富,教学模式多样,教学手段先进,方法灵活等的优势,依托驻军训练平台搞训练走军地融合训练的路子,有效解决人防训保等方面自身难以解决的困难和问题,努力提高人防专业队伍的素质和能力。

(三)认真贯彻军民融合式发展理论,大力推进人防工程建设。今年是人防“十二五”规划完成的关键时期,人防工程建设必须紧紧围绕军事斗争人防准备需要,抓住工程建设发展的重点,坚定走融合式发展之路,努力构建战时综合防护能力和应急保障能力强,平时服务民生效益好的人防体系,为维护国家安全,促进经济社会发展,构建和谐社会发挥积极作用。首先,要算好人均防护面积账。人防部门一定要深入一线,调查研究,摸准底数,根据所处城市规模扩容,人口激增,经费投入等情况,做好规划编制,及时向地方政府做好汇报,切实在融入现代城市建设,融入公共安全设施建设,融入城乡统筹发展建设上下功夫,尽早缩短或达到国家规定的人均防护面积差距。其次,要把落实防护要求作为建设质量的抓手。必须在规划设计、审查审批、施工监理、竣工验收全过程都要规范有序,都要严格落实防护要求,确保人防工程建设质量关,为“两防一体化”提供安全的避难场所。再次,要加强人防工程的监督管理。当前最要紧的就是明确人防工程产权的归属,合理划分各方利益的关系,规范经费使用的范围,出台专项的法规制度,防止出现监督管理的真空。坚持谁投资、谁使用、谁管理、谁维护的原则,落实责任,不得降低工程的防护能力,实现促进经济发展,促进创业就业、防灾救灾、完善城市基础实施的功能,真正形成政府、人防部门、开发商等民间组织的科学管理模式。

(四)认真贯彻军民融合式发展理论,深入推进“两防一体化”建设。首先,要健全组织机构保融合。推进“两防一体化”建设,实现融合式发展,健全组织机构是前提。但是机构编制落实难,地区差异大的问题仍然不同程度的存在。因此,必须完善人防与民防的组织机构建设,努力在“三个结合”上下功夫,即在人防工程建设与城市建设相结合上下功夫;在平时的准备与战时的需要相结合上下功夫;在战时的防空与平时的防灾救灾相结合上下功夫,真正使组织机构建设与所担负的工作任务相适应。其次,要坚持政府领导的主体地位抓融合。

国发〔2008〕4号文件规定:“县级以上各级人民政府对本行政区域内的人民防空工作负主要领导责任。”因此,各级人民政府要履行好法律法规规定的职责,完成好法律法规赋予的任务,切实把人民防空建设摆上位置,及时解决人民防空建设中的重点难点问题,加强人防机构建设,依法保障人防建设经费,真正把人防建设纳入国民经济和社会发展规划,与经济发展相适应,与城市建设相协调,积极推进人防事业融合发展,科学发展。再次,要把人防办纳入政府应急管理成员单位促融合。60余年的人防建设已经形成了丰富、有效的应急管理资源和管理体系,集统一高效的应急管理指挥系统、通信预警系统、防空警报系统、信息化系统和“准军事化”的人防队伍、训练有素的专业队伍、完好的设施设备等。因此,各级人民政府应把人民防空作为应急管理的重要力量,赋予相应的职能、充分发挥人防各类应急资源的作用,实现资源共享。人防部门要主动作为、积极作为,为应对和处置突发公共事件,抢险救灾和应急救援服务中,更好地发挥人民防空的综合效益。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000