新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>探索研究 >>正文

加快推进人民防空训练向信息化转变

作者:
来源:
日期: 2018-11-02
浏览次数:

随着现代信息技术的飞速发展及其在军事领域的广泛应用,信息化战争正在成为未来战争的主导形态。面对新形势,人民防空必须加速转型升级,创新战斗力生成模式,为赢得防空袭斗争胜利奠定基础。人民防空训练作为提升人防核心能力的关键环节和重要途径,必须以现代防空袭斗争需求为牵引,超前谋划,提早行动,加快推进向信息化转变,不断提升遂行任务的能力。

一、牢固树立信息化条件下的训练理念

思想是行动的先导,加快推进人民防空训练向信息化条件下转变,必须牢固树立与之相适应的训练理念。

一是树立任务牵引理念。要真正担负起信息化条件下防空袭斗争任务,就必须着眼不断发展变化的现代空袭特点规律,筹划训练工作,做到战训一致;就必须按照“仗怎么打,兵就怎么练”要求,确定训练内容,改进训练方法,努力增强训练的针对性和指向性,使人民防空训练最大限度地贴近实战。

二是树立信息主导理念。信息化战争,谁掌握了信息,谁才能把握主动;谁能更好地认知信息、利用信息,谁就能精确地实施指挥、控制。因此,人民防空训练必须把信息化作为着力点,广泛运用信息技术成果改造人民防空训练,把信息化内容融入到训练的方方面面,把信息化手段贯穿到训练的全过程。

三是树立科技推动理念。现代战争形态的快速发展演变,主要得益于高新技术的广泛应用特别是信息技术的强力驱动。因此,人民防空训练必须充分利用各方面的人才资源和智力优势,构建先进的练兵“平台”和“网络”,建立完善“基地专业化、教学网络化、训练模拟化、管理科学化”训练体系,向科技要训练效益。

二、科学设置信息化条件下的训练内容

在未来信息化防空袭斗争中,敌空袭兵器科技含量高,战斗力构成复杂,整体对抗、系统对抗能力强,人民防空训练必须根据信息化条件下防空袭斗争的特点和任务,丰富和发展训练内容。

一是突出信息系统训练。随着信息化装备器材的大量运用,信息系统对防空袭作战的支撑和增效作用日益突出。要重点围绕“一网四系统”建设要求,加强信息网络、预警报知、指挥控制等信息系统理论知识学习,按照“精准运行、精熟操作、精确指挥”标准要求,突出抓好电子设备操作使用、维护保养和实际应用训练,提高信息系统的综合保障能力。

二是突出专业技能训练。要着眼信息化条件下人民防空袭斗争需要,适度增大应用性课目训练比重,增加通信保障分队和专业分队专业技能训练内容。通信保障分队重点围绕卫星通信、短波通信、低空预警、空情接收、指挥专网等内容,抓好信息采集、传输、处理等技术训练,熟练掌握信息技术运用技能;专业分队突出抓好信息化条件下的抢险抢修、医疗救护、防化防疫、消防、治安、运输、通信等专业技能训练,提高抢险救援能力;新型专业分队重点围绕防侦察探测、防精确打击、防网电攻击、防心理袭扰等内容,抓好伪装设障、引偏诱爆、信息防护、心理防护等应用研究,提高信息化条件下的主动防护能力。

三是突出区域协同训练。相邻省、市之间要建立常态化协同训练机制,统一制订训练课目、内容、计划,定期组织卫星、短波通信等课目协同训练,每年结合机动指挥通信车拉动组织跨区机动演练,不断强化战法演练和协同配合,切实提高整体作战能力。

四是突出指挥合成训练。围绕使命任务,依托信息化指挥平台,组织指挥机关和各专业分队进行指挥合成训练。指挥员突出练分析判断情况、定下行动决心、组织协同保障、指挥协调防空行动等内容,切实提高指挥决策能力;指挥机关突出练机上标图、机上拟制战斗文书、复杂电磁环境下通信传输和网络传输等内容,切实提高组织保障能力;专业分队突出练程序、练行动、练协同,提高近似实战的应急处置能力。

三、创新完善信息化条件下的训练模式

当前,人民防空训练各自为战、自训自保、条块分割问题较为突出。这种组训模式,不但影响训练质量和效益,也不符合信息化条件下人民防空体系能力建设要求。因而,必须走开放式训练路子,不断创新完善训练模式。

一是实施基地化集中训练。依托训练基地进行基地化训练,是人民防空训练的发展趋势。人民防空训练可按照专业划分,整合现有训练资源,优化专业布局,形成门类齐全、设施配套、力量精干的专业化训练基地体系;按照具备联合训练导调、战场环境仿真、实战能力评估功能要求,完善信息化训练条件,配齐训练设施设备;采取“小专业大集中”的办法,依托基地有针对性地分专业组织集中轮训。通过基地化训练,大力解决资源分散、功能简单、手段落后的问题,大力解决无法适应训练难度较大、专业性较强、科技含量较高训练内容的问题,以满足信息化条件下人民防空训练要求。

二是开展一体化联合训练。20世纪90年代以来,空袭逐步发展为以网络为中心的体系化精确打击,网络对抗、体系对抗特征更加突出,人民防空训练必须树立一体化联合训练意识。根据防空袭作战样式、任务需要,采取以小代大、以近代远、以弱代强等方式,组织本系统进行带实战背景的一体化实兵演练;与驻地部队、武警、公安以及其他力量开展一体化联合训练演练,利用部队机关演习、实兵演练等时机,将人民防空训练纳入其中,一体筹划、一并实施。通过联训联演,在近似实战条件下锻炼和提高人民防空实战能力。

三是拓展多样化协作训练。部队、军地科研院校、企事业单位,无论从技术条件,还是人员素质、装备器材,在信息化方面都比较成熟,人民防空训练应积极开展外向型协作训练。要与科研机构、高新技术企业建立协作关系,借才施教、借装兴训;要与现役部队建立协作关系,采取走出去、请进来的方法,实施专业帮训、观摩促训;要与军队院校建立协作关系,充分利用院校人才优势和智力优势,培养高素质人防干部和骨干。

四是推行网络化应用训练。人民防空指挥信息系统经过多年建设,已具备有线、卫星、短波等多种传输模式,并在日常工作广泛应用,人民防空训练应充分利用现有的信息化手段、网络平台开展网络化应用训练,通过网上授课、网上研讨、网上演练、网上考核等形式,丰富教学内容,拓展训练方法。

四、大力抓好信息化条件下的训练保障

信息化条件下的人民防空训练是一项复杂的系统工程,事关人防建设全局,事关核心能力生成,必须把各项工作统筹起来、各方力量协调起来、各种资源效益发挥出来,全面做好训练保障。

一是抓好组织保障。要切实加强人民防空训练的组织领导,成立训练管理领导小组,进一步明确主管部门、分管部门职责,分工专人负责,形成齐抓共管合力。

二是抓好资源保障。人民防空训练向信息化条件下转变,需要全方位改善训练保障条件,投入大、要求高。要加强人才培养,努力培养一批“六通”型领导干部、“六会”型机关干部、“六能”型技术干部,为开展信息化条件下人民防空训练提供强有力的人才支撑;要突出保障重点,在加大训练投入的基础上,重点向创建信息化训练条件、搭建信息化训练平台方向其倾斜,切实把物力、财力资源投向关键处、用在刀刃上。

三是抓好机制保障。要进一步完善考核评估机制,按照“任务牵引、平战一致”的原则,构建完整配套的信息化条件下的人民防空训练考核评估机制,在严格考核程序、规范考核内容、合理量化指标的基础上,不断改进和完善考核评估方式,客观公正地反映信息化条件下人民防空的训练水平;要进一步完善奖惩激励机制,坚持把训练实绩作为选人用人、表彰奖励的重要依据,作为奖优罚劣的硬标准硬尺度,真正形成大抓人民防空训练提升遂行任务能力的鲜明导向。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000