新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>人防知识 >>正文

119消防宣传日,消防安全知识转给你

作者: 吴博
来源: 指挥通信处
日期: 2021-11-09
浏览次数:

2021“119”消防宣传日来啦!今年的活动的主题是落实消防责任,防范安全风险

冬季是火灾多发季,用电量增加,一旦发生火灾,后果不堪设想。让我们一起来学习消防安全常识,共同维护消防安全。

预防火灾

大型商业综合体、地下商业街等人员密集场所

要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。

室外

室外植被较为丰富,冬季绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,因此不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。

办公室

长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。

扑灭初起火灾

发现火灾,沉着镇定

发现起火时,先要保持沉着冷静,理智分析火情。如果是在火灾的初期阶段,燃烧面积不大,可考虑自行扑灭。如果火情发展较快,要迅速逃离现场,向外界寻求帮助。

扑灭小火,争分夺秒

当刚发生火灾时,应争分夺秒,奋力将小火控制、扑灭,千万不可惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

大声呼救,及时报警

报警早,损失少,一旦发现火情,既要积极扑救,又要及时报警。拨打119火警电话,要说清起火单位及其街、路、门牌号、着火物品和火势大小,是否有人被困。留下报警人的姓名、号码。

家庭火灾,巧用工具

家用小型灭火器是扑救家庭火灾的不二之选。此外,也要学会巧用身边的灭火器材。水是家中最简单也是最有效、最方便的灭火剂,但电器、油锅着火,不能用水扑灭。另外,用水淋湿的棉被、毛毯、扫帚、拖把、衣服等也可用作扑灭小火的工具。

燃气泄漏,小心谨慎

若家中发现了燃气泄漏,务必保持镇定,不要触动家中任何电器开关,更不能用打火机、火柴、手电筒照明检查,也不能在家中打电话报警。首先应迅速关闭气源,然后打开窗门,让自然风吹散泄漏气体,如需打电话报警,应到远离现场的地方进行。

电气火灾,断电第一

一般电气线路、电器设备的火灾,首先必须切断电源,然后才考虑扑救措施。电路或电器无电时,才可用水扑救,在没有断电前,千万不能用水、泡沫灭火剂进行灭火。断电后用浇湿的棉被、毛毯等覆盖住着火的电器,防止电器着火后爆炸伤人。

逃生自救能力

室内火灾

室内热水器挂烫机等电器以及抽烟等都有可能引发火灾。一旦室内突发火灾,首先要打“119”电话报警。当时室内发生的是电器导致的火灾,千万别用水扑救,可以在走廊内找来干粉灭火器。

如何撤离

撤离时,在走道里要弯低腰,用湿毛巾捂住口鼻;实在无路可逃时,或跑到天台,或待在宿舍把门缝堵死,要坚信消防员马上到来。

认识逃生工具

手电筒:在火场照清道路并向外界打出求救信号。

口哨:用最小力气发出最大呼救声。

矿泉水和毛巾:用矿泉水打湿毛巾捂住口鼻可以防止吸入有毒气体。

会背逃生歌谣

火灾来了拔腿跑,弯腰捂嘴向下逃。

逃跑不能坐电梯,困住挥手不惊慌,

身上着火不乱叫,就地打滚衣脱掉。

沙土可以压火苗,身上浇水更有效。

减少火灾事故

贵在预防

希望大家养成良好安全习惯

避免可避免的火灾

对自己生命的负责

也是对消防员最大的保护!

[]
010070320010000000000000011200000000000000