新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>人防知识 >>正文

新中国人民防空之最(三)

作者:
来源: 北京人防
日期: 2021-01-05
浏览次数:

20、新中国最早利用人防工事试种食用菌

1971年12月,湖南省长沙市第八中学生物教研组利用人防工事试种蘑菇等食用菌成功。该校将种植与教学相结合,先后引种平菇、灵芝、密环菌、天麻等27个品种,500名学生掌握了栽培技术,为省内外人防系统及兄弟学校培训技术骨干1400多人。全国17个省、市、自治区700多个单位3000多人先后到该校参观学习。学校获全国青少年科技活动奖。

21、新中国首次组织培训人防工程技术干部

1976年7月9日,全国人防领导小组就培训人防工程技术干部问题发出通知:为适应人防工程建设需要和确保人防工事质量的要求,各地要加强对人防系统工程技术人员的培训工作。认真总结推广群众在人防工作实践中创造的经验,把理论和实践密切结合。

22、新中国首次摄制人防电影

1976年11月3日,全国人防领导小组发出内部发行《唐山地震后人防工事考察》和《走访地下城》影片的通知。《唐山地震后人防工事考察》影片,着重记录了唐山大地震对人防工事的影响情况和人防工事在此次抗震中所起到的一些积极作用。《走访地下城》影片,着重介绍各地在人防工事建设中坚持平战结合方面的主要做法和经验。

23、新中国最早建成的地下大型高压氧舱

1986年1月4日,郑州市第二人民医院利用人防工程建成的我国第一座地下大型高压氧舱举行了开诊典礼。该高压氧舱是河南省与郑州市人防部门联合投资建成的平战结合两用高压氧舱。设有治疗、手术、过渡三个舱,仅治疗舱就可同时容纳40名患者。

24、新中国首次举办人民防空运动会

1986年5月20日至6月12日,天津市人防办公室会同红十字会、市体委举办“天津市人民防空运动会”,分比赛和表演两大类,涉及防化、消防、救护、抢修、运输、通信、治安等项人防专业技术和人防常识共16个比赛项目,3个表演项目,人防专业队伍代表共1300多名运动员参加了比赛和表演。人防运动会的形式,把人防专业队伍的训练考核与体育运动、人防宣传教育结合起来,是人防建设探索平战结合的一个创新。

25、新中国首次组织人防科技进步奖评审

1992年4月1日至3日,国家人防办公室在北京首次召开国家人防科技进步奖评审会,共评出国家人防科技进步奖一等奖10项、二等奖26项,三等奖50项。组织全国人防科技进步奖评审,对促进人防科技进步,提高人防建设水平,调动人防科技人员积极性起到了积极作用。

26、最大规模的地下交通系统

北京金融街地下交通体系是国内第一个大规模地下交通系统。该工程总建筑面积约3万平方米。工程规划设计和地面道路完全一样,分上行和下行双车道,无论上班族还是平常货运车辆都能够通过地下通道进入金融街近20个楼座。此外,工程在两侧设立两个入口,直接和城市主干道连接。工程拥有完善的安全预警体系。另外地下两侧还设计了排水坑,流入的雨水汇集在排水坑内,并通过排水泵排到地面。


27、最大规模的三位一体地下综合构筑物

北京中关村西区地下建筑面积50万平方米,其中机动车停车位10000个。地下空间开发分三层:地下一二层为商业、娱乐、餐饮、停车等场所,三层为地下综合管廊。营造了中国最大立体交通网,创立了综合管廊+地下空间开发+地下环行车道的三位一体的地下综合构筑物模式,是一座将综合管廊作为载体,把地下空间开发与地下环形车道融为一体的地下构筑物。


28、最大规模的商业区地下空间

在北京王府井地区1.65平方公里的范围内,地下可利用建筑60万平方米,主要为地下轨道交通空间、市政设施空间、公共建筑空间等。区内大型建筑均设有地下室,以停车、商业、娱乐、餐饮、仓储等功能为主,其中宾馆饭店地下室的利用率在80%以上,商业建筑地下部分利用率为75%。


29、最大规模的火车站地下综合体

上海火车站南站地下综合体,除了设有三条轨道交通线的三个车站,还设计安排了南广场、北广场地下车库,铁路进出站的南、北地下换乘大厅,铁路旅客出站地道,地下行包及办公用房,行包、邮件运输地道,地下空调冷冻、水泵、变电用房及管道沟,南北广场地下联络通道,加上地下商场,总开发面积近20万平方米,开发深度达15米。较好地解决了铁路、轨道交通和公交的换乘。


30、最大规模的边防口岸地下综合体

深圳罗湖口岸及火车站地区是深港间往来的主要通道,也是世界最大的陆路口岸,是深圳重大交通枢纽项目之一。该综合体地下地上各三层,地下二三层分别为地铁站厅和站台,通过地下一层地下街多个出入通道,连接火车站东侧候车大厅、联检楼和通往火车站西侧交通枢纽。该项目获得了国际认可,于2006年7月获城市土地学会亚太区卓越奖。


31、最大规模的地下城

南京结合地铁1、2号线新街口换乘站建设,将该地区的正洪街地下商业街、新街口百货商店等十多个地下空间进行整合,形成地下空间网络,总建筑面积超40万平方米,提高了该地区土地利用效率,改善了该地区地面环境,解决了该地区人车分流,也提高了地下空间品质,基本形成了地下城。广州珠江新城的地下CBD总建筑面积约40万平方米,以城市交通设施为主,充分利用良好的地理位置,整合区内商业资源,辅助服务CBD商务活动,成为集交通基础设施、商业、文娱、商务、市政、仓储、物流等功能于一体的地下城。上海世博园地下城建筑面积达40万平方米。这个地下空间既可连接世博园区内的公共活动中心、中国馆、主题馆和演绎中心四大永久性场馆,又通过地下地上一体化建设,与轨道交通7号、8号、13号线和磁悬浮线相连。杭州钱江新城核心区地下城,以波浪文化城(10万平方米)和地铁1、2 号线换乘站为骨干,形成地下城,地下空间总量达230平方米—250万平方米,形成十字形地下空间结构,开发深度为-30米。武汉王家墩商务区地下城,总建筑面积超300万平方米。

32、新中国举行的最大规模联合防空演习

2000年下半年,组织了高技术条件下首都防空联合战役研究性演习。这是建国以来的第一次。参加演习的有北京市有关部门及专业队伍,解放军某工兵团、直升机大队、航空兵部队等,共计3000余人。演习分室内筹划演练和室外实兵演练两个阶段进行,取得了圆满成功。

[]
010070320010000000000000011200000000000000