新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>人防知识 >>正文

道路千万条,安全第一条,“122”关注交通安全避险

作者:
来源: 南京人防
日期: 2020-12-02
浏览次数:

    今年12月2日是第九个全国交通安全日,今年的主题为“知危险会避险 安全文明出行”。今天就我们一起来关注交通安全,用我们的努力在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通良好氛围。

  安全是个永恒的命题。道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。我们通过更安全的汽车和更先进的行车辅助系统来提升行车安全,但安全意识更为重要,安全知识很必要!

  国家设立“全国交通安全日”,对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响,有利于形成政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与的交通安全宣传教育工作长效机制,不断提高全民交通法制意识、安全意识和公德意识,为切实增强人民福祉,全面建成小康社会创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”是我国道路交通事故报警电话,群众对此认知度高,方便记忆和宣传。同时,考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

知危险,会避险,意在提醒所有交通参与者,不管是老还是少,不管是开车还是坐车,不管是骑行还是步行……都要了解不同的出行方式可能面临的安全风险,进而懂得如何规避和自我防护!




  我们每一位交通参与者,既要遵守法律法规,文明参与交通,又要了解安全隐患,掌握防护技能,确保自己和他人的生命安全,共同营造安全、文明、有序、和谐的道路交通环境。

122交通安全日我们一起行动让交通有文化,让安全有温度人生没有预演每一程都该如约归来!

[]
010070320010000000000000011200000000000000