新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>人防知识 >>正文

今天是“急救白金十分钟——全国自救互救日”

作者:
来源: 南京人防
日期: 2020-10-10
浏览次数:

  ”急救白金十分钟——全国自救互救日”是“白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”在2010月10日10点10分创立的中国急救日,旨在向全国大众宣传白金十分钟规律、普及急救知识。

  现代生活纷繁复杂,我们面对的危险也越来越多。据粗略统计,我国平均每天约200人死于车祸,平均每天有150多个儿童死于意外伤害,平均每2分钟发生一场火灾,每年发生5级以上地震几十次……学习、普及急救知识和技能,已经刻不容缓。然而,据国际红十字会统计,全球只有12%的成年人能在突发事件中采取急救措施,其中仅有5%是有效的。无效,甚至错误的急救意识、方法或行为,不仅不能救命,甚至可能“要命”。

"急救白金十分钟"

  创伤流行病学调查显示,病人的死亡呈以下三个高峰分布:第一死亡高峰在发生事故后60分钟内,占创伤死亡的50%。对于猝死患者,时间就是生命,在正常室温下,心脏骤停3秒钟后,人就会因脑缺氧感到头晕;10至20秒钟后,人就会意识丧失;5分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,进入脑死亡阶段。有大量的急救实践证明,4分钟内进行复苏者,有50%能被救活;4-6分钟开始进行复苏者,仅10%可以救活;超过6分钟者,存活率仅为4%;而10分钟以上开始复苏者,几乎无存活可能。所以有"急救白金十分钟"之说。但根据有关调查显示,我国院外心脏性猝死生存率不到1%,好的地区也仅在3%左右,而国外先进水平已达到10~30%,急救知识普及迫在眉睫。

每迟1分钟死亡率上升3%

  有关人士指出,受制于交通状况影响,国内大城市急救中心人员到达现场平均为12分钟左右。城市急救体系反应经常超过十分钟,救护车或警车到达现场时,已经错过了紧急的救援时机。“之所以提倡民众自救互救,为官方救援人员到达前争取时间,最终目的是为了保存一个具有良好脑功能的成活体。大量抢救经验得知,在现场每推迟1分钟抢救,病人的死亡率就上升3%。”

有效的自救互救很重要

  在灾难、意外发生时,现场十分钟内公众的自救、互救与专业救护同等重要,及时有效的现场自救互救是不可替代的独立救治环节。在等待救援期间,公众应展开有效的自救互救,而不是空等救护车到来。“抢救其实就是抢时间。抢救越早,成功率就越高。”

专家指出,我国民众最需要掌握的急救技能是心肺复苏(CPR)。有数据显示,北京有88%的患者猝死在家中,等医生到达现场为时已晚,而欧美国家因在现场应用心肺复苏,每天约有100多人幸免于难。”虽然我国民众已有一些急救的概念,但是急救知识和急救技能不足,尤其像心肺复苏这类急救技能很不规范,在抢救过程中,造成患者二次伤害的现象非常常见。政府和有关组织应进一步加强急救培训工作,让更多人能掌握正确的急救技能,成为合格的‘第一目击者’。

        


  

[]
010070320010000000000000011200000000000000