新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>人防宣教>>人防知识 >>正文

漫话从“防空”到“防天”

作者: 南京市人防办
来源: 南京市人防办
日期: 2020-09-24
浏览次数:

防空,想必大家熟悉。抵御空中威胁,现代防空主要针对敌方各型飞机、巡航导弹、弹道导弹和军用航天器进行防御。防空对战争的进程和结局具有重大影响,在战略上亦有举足轻重的地位。

防天,主要针对外空武器。当前,外空武器化和战场化风险日益上升。伴随着航天技术的飞速发展,卫星信息侦察、跟踪监察、制导导航及航天兵器的广泛应用,新型作战部队“天军”应运而生。2015年8月1日将俄罗斯空军和俄罗斯空天防御军合并,组建俄罗斯空天军。2019年12月20日,美国总统特朗普签署了国防授权法案,并宣布作为第六支武装部队的美国天军部队正式成立。 

 有矛必有盾。防天系统是指用于摧毁航天器或使之失效的积极防御性武器系统。防天系统按其发射位置可分为陆基、海基、空基和天基防天系统。防天系统的对抗形式可能有如下几种:地(海)对天、空对天、天对天。地(海)对天是从陆地或海上、空对天是从飞机上、天对天是从天基平台(卫星、航天站等)上对空间的目标实施射击。

看来,未来防御作战,注定要向全纵深、全方位、一体化方向发展,不但要“防空”,还要“防天”。防空作战将向防空防天一体化加速发展。外军研究认为,太空是人类空间活动的制高点,谁能在这一领域获得优势,谁就可以保护己方军事行动的自由,同时限制敌方的军事行动。防天是未来战争中夺取制天权的重要手段。所谓制天权是指对太空战场的控制权。夺取制天权已成为夺取制空权、制海权和制电磁权的基本条件之一。制天权将制约着陆、海、空战场的作战行动。未来战争中,谁能控制外层空间,特别是控制低层轨道空间,谁就能掌握战争的主动权。

 近年来美国等始终重视在太空领域竞技,着力发展太空力量,欲执空天飞行器发展牛耳,赢得太空竞争的绝对优势。美军正在打造以“七大能力”为支柱的太空军事力量,用以支撑美太空安全战略。这“七大能力”是:太空快速进入能力、太空机动能力、太空态势感知能力、太空进攻能力、太空防御能力、太空支援作战能力和太空对地作战能力等。

世界军事强国已开始探索发展五代后战机,寻求更好的隐身和机动性能;无人机多任务能力、自主/协同作战能力达到新高度,将成为未来空袭主导力量;精确打击武器突防、毁伤、抗干扰等能力显著提升,防区外远程精确打击能力不断增强;弹道导弹更新换代持续加速,新型号杀伤威力更大、突防与生存能力更强;高超声速飞行技术武器化进程明显加快,临近空间进攻武器将成为现实威胁;网电空间环境日趋复杂,电子对抗更加激烈。未来,空天进攻性武器将形成以空中为主体、网络为中心、空间为支援、临近空间为补充的“空天一体、跨域融合、多维联动、体系作战”的空袭体系。

在新一轮空天飞行器研发方面,目前航天大国可谓各路出击,各具优势,各有成效。空天飞行器既可以作为侦察监视与预警平台、空间武器发射平台、快速远距离运输系统,又可用于反卫星或在轨服务乃至战时空间预备指挥所。所以,一旦谁家新型空天飞行器具备实战应用价值,不仅将迅速拉大与世界其他国家航天力量的差距,还必将打破业已形成的太空竞技战略平衡。

美军不仅将X-37B送上太空,同时还试验了“猎鹰”飞行器。据称,这种飞机器在太空能以20倍音速滑翔返回地球,整个过程历时仅30分钟,使美军能够保持在实时侦察、远程快速部署和精确打击等方面的绝对优势。所以美军极为重视以空天飞机为支撑来谋取太空绝对优势。据悉,X-37B将可能被用于部署太空作战系统,作为实施“全球闪电打击”战略的主要环节,并成为未来控制空间、争夺制天权的关键武器装备之一。

为了尽快扭转在太空领域的被动局面,俄罗斯积极奋起加强太空力量建设,通过建立空天防御部队提升自身军事能力,力求以不对称手段维持太空战略态势与平衡。因此,俄重启了一项冷战时期可重复使用的完善型空天飞行器系统多用途空天系统计划(MAKS),以全面应对新挑战。

当然,防空与防天之间也是不可分割的。空天之间的无接缝性,空战和太空战将融为一体。对于敌来袭兵器,多层防御更应是一个整体防御、一个体系能力。

世界空天军事变革加速,空天威胁样式、威胁形态持续升级,呈现出许多新情况、新特点和新趋势,对现有防空反导系统发展,提出新挑战。防空反导拓展至临近空间、外层空间、网电空间“三空”新域,实现作战空间全域覆盖。为有效应对全方位立体式打击,下一代防空反导系统需形成覆盖超低空到太空,末端到远程、超远程,横跨空、天、网的防御能力。美军正开展的“扩展防护区域与生存力系统”项目,旨在研发微型拦截弹,提升末端防御能力;“萨德”拦截弹将加装一级发动机,获得临近空间防御能力;“标准-3”导弹已验证应对空间目标能力,正推进Block2型导弹研发;俄罗斯计划在2020 年前建成由末端、近程、中程、远程四层拦截系统构成的空天防御体系,新研制的Nudol 反导拦截弹或具备防天能力。

未来的战争的挑战要求我国加大对防空防天体系的建设力度,从而提升综合防御水平,在国际竞争中立于不败之地。人民防空必须配合要地防空共同组成以防空兵、电子对抗兵、歼击航空兵为主要兵种的城市防空体系,着眼未来防空防天作战需要,通过统一组织指挥、统一区分任务、统一部署兵力,组成远截近抗、攻防相济的整体防御体系,深化空天防御体系、新型作战力量、体系作战力量、武器装备建设和实战化训练等重大问题研究,作战能力逐步实现“由单纯防空型向防空反导型,由防空反导型向防空防天型”的转变,才能制止、挫败空袭之敌,为防天防空行动胜利奠定必要的基础。

[南京市人防办]
010070320010000000000000011200000000000000