新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>机关建设>>精神文明 >>正文

参观学习革命传统教育

作者: 许新
来源: 石河子市人防办
日期: 2018-11-14
浏览次数:

参观小李庄办公楼

参观小李庄大礼堂

根据师市党委“三严三实”暨“四强”专题教育活动要求,使党员干部再次接受革命传统教育,2015年10月10日,石河子市人防办党支部组织党员干部职工参观小李庄革命教育基地进行传统教育。小李庄,位于新疆玛纳斯河东岸冲积平原夹河子水库东岸,距玛纳斯县城西北15公里处。

1950年,根据毛主席军队参加生产建设工作的指示,新疆军区代司令员王震、二十二兵团司令员陶峙岳、参谋长陶晋初、九军政委张仲翰和水利专家来到玛纳斯河流域,踏勘荒地荒滩,筹划垦荒造田,建设军垦农场。玛纳斯河东侧的河滩遍布沼泽,芦苇丛生,高度都在2-3米,当地老百姓都习惯地称这里为“苇湖”,苇湖里蚊虫肆虐,战士们的脸上、身上、手臂上被蚊虫叮咬出成片的“包”,又痒又疼。为了防止蚊虫的叮咬,指战员们在踏入没膝深的沼泽进入苇湖前,战士们先在脸部、脖颈、胳膊上涂抹一层厚厚的泥浆,手臂和腿时常被芦苇茬子划伤就用臭黑泥涂抹伤口继续干下去。钻进遮天蔽日的芦苇荡,挥镰砍着粗如手指的芦苇,然后再把砍倒的芦苇打成捆背出去。

在玛纳斯河东岸的土地上,战士们用坎土曼、镢头、铁锹挖刨,“二牛抬杠”犁地翻地,当年开荒地***亩。第二年春,战士们在这一带播种,种植水稻、玉米、高粱、棉花、大麻、烟草、黄豆、甜菜和瓜菜获得大丰收,解决了部队的吃穿供给问题,粮食外运支援国家建设。部队为改善小李庄的自然环境,在营区内外大搞植树造林,几年后,这里的树木长得高大挺拔绿荫夹道,盛夏的中午人们走进这凉爽的绿荫道都会心旷神怡。

小李庄,是王震将军1952年带部队在这里打造的一片军垦圣地。她曾经是万人会师拓荒的“军垦第一庄”。小李庄办公楼建造于1952年,样式按照苏式洋楼仿制,整幢楼为两层结构,红色铁皮屋顶留有通气窗。走进办公大楼内部,可看见欧式大理石圆形廊柱、旋转木楼梯、枣红色楠木地板与楼板、天蓝色楠木天花板,长长的楼道底部砌出两排欧式壁炉(火墙)。

小李庄大礼堂(俱乐部)完全按照苏式礼堂建造,礼堂门庭上方正中间,雕有五颗红五星,两旁各有一对象征和平的和平鸽。五颗红五星下边是浮雕阿拉伯数字“1953”说明这座大礼堂建造的年代,大礼堂门柱,分别是“毛主席万岁”、“共产党万岁”的浮雕字样。

据现场讲解员介绍,1954年春,中央慰问解放军代表团来小李庄,新疆省主席包尔汉和玛纳斯县党政领导也随同来到小李庄。指战员穿上新军装欢迎中央慰问团。在华灯璀璨的大礼堂里,歌舞团演出了精彩的文艺节目,中央慰问团向全体指战员颁发了慰问品。

每当俱乐部放电影,周围数十里远的百姓骑马、骑驴或步行来看电影,热闹非凡。周边的农民们用马车、毛驴车、牛车或人挑肩扛,把自己生产的农副产品运到小李庄交易,买回自己需要的日用品和劳动工具,到这里存钱、寄信、看戏、看电影、医病……小李庄成为戈壁滩上一颗发光的明珠,当地老百姓称小李庄是“小上海”。

曾经辉煌一时的小李庄现成为是兵团惟一现存的活的军垦博物馆,小李庄印证着当年军垦战士开发小李庄那种一不怕苦、二不怕死的英雄气概和艰苦奋斗精神。作为50年代初兵团屯垦戍边指挥机关的小李庄,曾对石河子垦区乃至于兵团政治、经济、文化的发展做出过巨大的贡献,也养育和培养了一代军垦人,是新中国西部屯垦事业发展的历史见证,是新疆生产兵团“屯垦戍边”建设新疆的见证。

我们要继承和发扬屯垦戍边和弘扬军垦精神,建设新疆,保卫边军疆,发展壮大兵团,更好地发挥“建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁”三大作用,具有极其深远的历史意义和重要的现实意义。

习近平总书记在视察兵团工作时指出,在新疆组建担负“屯垦戍边”使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。要发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用,使兵团真正成为安边固疆的“稳定器”、凝聚各族群众的“大熔炉”、先进生产力和先进文化的”示范区”。要壮大兵团综合实力,提高维稳戍边能力,促进兵地融合发展,全面深化兵团改革,建设高素质兵团队伍。习近平总书记的重要讲话使我们进一步理解兵团的重要性,安边固疆的“稳定器”,多有份量的一句话,这是习近平总书记对我们兵团在建设新疆,发展新疆、稳定新疆的希望和要求,兵团有责任建设好新疆,发展好新疆、稳定新疆。

此次党支部组织参观学习开拓了视野,给全体同志上了生动的革命传统“屯垦戍边”教育课,通过参观学习使大家思想上得到了一次洗礼,内心深处受到了强烈的震撼。同志们纷纷表示,要永远铭记“屯垦戍边”精神,今天的美好生活来之不易,我们要立足本职、努力工作、奋发进取,牢记党的宗旨和誓言,永葆共产党员的先进本色。在“三严三实”暨“四强”专题教育活动中,进一步提高认识,保持头脑清醒,破除特权思想,服务好群众,充分认识到教育实践活动的重要性,进一步增强责任意识,模范履行党章规定的义务,带头服务群众,紧紧依靠群众,把人民群众的期盼作为工作努力的方向,人民群众的满意作为工作的最高标准,实实在在做事,老老实实做人,竭尽所能干好本职工作,争取在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。参观学习结束后,办公室志愿者在小李庄展开义务捡垃圾和白色污染活动,保持小李庄革命传统教育基地的干净整洁,同时是为小李庄革命传统教育基地贡献一点力量。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000