新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>机关建设>>精神文明 >>正文

自治区人防办专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

作者: 于欣欣
来源: 自治区人防行政执法监察总队
日期: 2018-11-14
浏览次数:

近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。11月下旬,执法总队按照要求在会议室集中学习《准则》和《条例》。

《准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

学习会上,执法总队负责人陈浪同志首先介绍了《中国共产党纪律处分条例》出台的背景和修订的有关情况,带领大家逐条学习《准则》和《条例》,详细解读两项法规修订的几个特点,即坚持依规治党与以德治党相结合,坚持高标准与守底线相结合,坚持推进全面从严治党制度创新。针对“对抗组织审查的行为”“党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会的行为”“关于党组织不履行全面从严治党主体责任的行为”等11项需要重点把握界限的内容作了详细讲解,同时对涉及到的重点新词进行了认真学习,并结合发生在身边的案例就学习落实《准则》和《条例》的重要意义进行了讲解,并对抓好两项法规学习宣传和贯彻执行提出意见建议。

学习会上,大家纷纷表示,学习《准则》和《条例》意义重大,要以《准则》和《条例》为根本遵循,切实履行监督执纪问责职责,自觉做学习贯彻《准则》和《条例》的表率。不断加强自身党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,坚定理想信念,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范,增强自我约束力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,以实际行动为做好本职工作。《准则》和《条例》是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,彰显了我党与时俱进,完善法规,坚持党要管党、从严治党的决心,为全体党员树立了一条道德高线、厘清了一份负面清单,意义重大,影响深远。对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000