新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>机关建设>>精神文明 >>正文

自治区人防办系统开展培育和践行社会主义核心价值观实施方案

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-11-14
浏览次数:

为深入贯彻落实自治区党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,推进社会主义核心价值观向实践层面转化,依照自治区党委宣传部、自治区文明办关于印发《自治区培育和践行社会主义核心价值观行动方案》(新党宣字[2015]25号)和解放北路片区文明办《解放北路片区关于开展培育和践行社会主义核心价值观的工作方案》(天解北文明委字〔2015〕11号)文件精神,结合我办人防工作实际,特制定如下实施方案。

一、提高思想认识,进一步明确培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、指导思想、目标任务(一)重要意义。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。“三个倡导”24字,明确了国家、社会和个人层面的价值准则。大力培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固各族干部群众共同团结奋斗的思想基础;对于提升干部职工思想道德素质和文明程度;对于坚持以现代文化为引领,抵御宗教极端思想渗透,凝聚维护社会稳定和长治久安的强大正能量,具有十分重要的意义。

(二)指导思想。以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议和自治区稳定工作、民族工作会议精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,紧紧围绕“三个倡导”,深入贯彻落实自治区党委、人民政府重大决策部署,以社会稳定和长治久安为总目标,注重在充分发挥和有效履行人防职能过程中,深入开展和践行社会主义核心价值观的宣传教育、示范引领、教育养成等各项活动,使社会主义核心价值观融入干部职工工作生活和精神世界,激励全办系统干部职工为推动我区人防事业发展而不懈努力。

(三)目标任务。培育和践行社会主义核心价值观,是加强人防系统干部职工队伍建设的现实需要,是促进实现社会公平正义的客观要求,是提高干部职工思想政治素质的唯一途径。要通过开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动,努力促进全办系统干部职工的“五个”明显增强:即“忠诚意识明显增强、科学发展理念明显增强、责任感明显增强、业务水平明显增强、奉献精神明显增强”,努力锻造一支“ 政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效 ”的人防队伍,为经济发展提供优质服务和有力保障。

二、组织机构

成立自治区人防办系统开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动领导小组。

组 长:刘戈青 党组书记、主任

副组长:王建勇 党组成员、副主任

徐顺利 党组成员、副主任、纪检组长

成 员:梁飞、毛益民、上万翔、各党支部书记领导小组下设办公室,设在机关党委,负责活动的组织领导、指导协调和组织实施。

三、主要任务

组织广大党员干部职工积极参加各类主题实践活动,为宣传和践行社会主义核心价值观创设载体、畅通渠道、营造环境。

1、开展“四讲”宣传教育活动。依托“道德讲堂”,一是办领导班子成员分专题为全体干部职工宣讲“三个倡导”、宣讲核心价值体系建设。二是邀请各类先进典型,讲学习心得和践行事迹。三是各党支部采取专题党课、民主生活会等形式,联系自身思想和工作实际,对照党章要求,讲认识、谈体会、说收获。四是利用主题报告会、座谈会、知识竞赛、演讲比赛等形式,推动社会主义核心价值体系大众化和普及化。

2、深入开展一系列践行活动。在全面开展社会主义核心价值体系主题教育系列活动的同时,结合当前开展“三严三实”教育实践活动,创建文明机关(单位)、平安机关(单位)、节约型机关(单位),创建学习型、创新型、服务型党组织等各类创建活动、重大节日庆祝纪念活动,创新形式和载体,开展丰富多彩、喜闻乐见的系列实践活动,动员组织全办系统党员干部职工每年开展如下践行活动:

1、参加一次学雷锋志愿者公益活动;

2、参加一次献爱心活动;

3、组织一次无偿献血活动;

4、参观一个爱国主义教育基地;

5、提一条合理化建议;

6、改掉一个陋习;

7、开展一次文明礼仪讲座,学习一项文明礼仪;8、参加一次主题教育读书交流活动;

9、参加一次网络知识竞赛或答题活动;

10、讲一个自己亲历的诚信故事;

11、每年举办一次职工趣味运动会;

12、观看一次爱国主义电影;

13、人防窗口单位组织开展“双语”学习活动;14、开展结对活动,每人结交一个民族朋友,并能经常走动互动;15、开展军民共建活动,大力促进军民团结、警民团结。

组织开展上述活动,要做到理论联系实际,言行一致,确保活动做出实效。

3、深化群众性精神文明创建活动。以创建文明城市、文明单位、文明家庭为抓手,以社会主义核心价值观为引领,坚持创建为民、创建惠民,深化内涵、拓展领域、提升成效,推动群众性精神文明创建向纵深发展。强化思想、道德、文化等方面的建设,强化移风易俗、敦风化俗的工作,强化法治精神、人文素养的培育,着力提升公民文明素质和社会文明程度,使文明城市、文明单位、文明家庭成为践行社会主义核心价值观的排头兵。

4、加强“准军事化”训练,不断锤炼作风。每周利用1个小时的时间,采取集中训练模式,以提高军事素质为重点,以军人标准严格要求,着力培养人防系统干部职工的“精、气、神”,努力打造一支思想过硬、步调一致、雷厉风行、作风优良的人防队伍。主要开展军姿、队列队形等军事基本技能训练,增强团队协作意识。每两个月组织一次徒步拉练活动,不断加强体力、耐力训练,增强身体素质。要突出“准军事化”特征,着力提高人防队伍的战斗力、执行力,进一步锤炼机关作风。

5、开展培育家风家教活动。发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。大力传承中华孝道,养成孝敬父母、尊敬长辈的品格。倡导夫妻互敬互爱、邻里互帮互助。深化文明家庭创建,实施“母亲素质教育行动”和“寻找最美家庭”评选活动,发挥广大妇女在家风家教中言传身教的重要作用。同时,将“最美家庭”评选活动与机关(单位)所在地家庭创建社区文明户有机结合,探索和谐幸福家庭建设、评价标准,引导广大家庭向模范和标准学习看齐,完善家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发挥好家庭作为社会稳定安全阀的作用。

6、深化节俭养德全民节约行动。倡导绿色生产生活方式,引导人们节约一粒粮、一滴水、一张纸、一度电。强化节约光荣、浪费可耻的社会导向。广泛开展主题教育实践活动,党政机关和党员干部要深化“俭以养德向我看齐”活动,家庭深化“俭以养德人人行动”活动,开展“俭以养德见于管理”教育实践活动,营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚社会氛围。

7、开展文明办网、文明上网活动。加强互联网建设和管理,实施“网上内容建设工程”,把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中。发挥“新疆人防网”、“OA网”等网络新平台作用,自觉抵制不良信息的侵蚀,传播正能量。

8、开展移风易俗宣传教育活动。以“反对宗教极端,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信,提倡科学文明进步;反对大操大办,提倡丧事简办厚养薄葬;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动”的四个反对、四个提倡为重点,通过发放倡议书、党员干部带头承诺、组建志愿者劝导队伍、开展系列宣传教育活动等举措,抵制宗教极端思想,革除不良风气和陋习,进一步弘扬社会新风。

四、检查验收

一是进行自查总结。及时对活动进行充分地总结归纳,使党员干部职工对核心价值观的认识有新提高,各项工作有新成效,推动核心价值观内化于心、外化于行,达到内强素质、外树形象,真正使社会主义核心价值观的宣传和普及活动取得实效。

二是建立健全长效机制。把在开展活动中的先进经验系统化、成功做法机制化,建立健全党员干部职工学习教育长效机制。定期分析党员干部职工理想信念和思想道德建设方面存在的突出问题,有针对性地制定具体实施方案,推进党员干部教育规范化、长效化。每年年底组织一次检查。

五、有关要求

(一)加强领导,精心组织。充分认识开展社会主义核心价值观学习教育活动的重要性和紧迫性,把这项工作作为当前和今后精神文明建设的一项主要工作,高度重视,明确任务,落实责任。各单位要认真组织制定实施方案,精心组织活动,确保活动顺利开展、有序进行。

(二)统筹规划,合理安排。广泛宣传和普及社会主义核心价值观的前提是学习,重点在实践。要结合本单位工作实际,统筹安排好日常工作与本次活动的关系,要与当前开展的“三严三实”教育等各项活动紧密结合,相互推动,相互促进。

(三)加强宣传,营造氛围。全面抓好“三个倡导”教育普及活动。以“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容,融入教育活动全过程。运用新疆人防杂志、新疆人防网站、电子屏幕、板报和条幅进行专题宣传。利用办机关(单位)文化建设、道德讲堂等阵地广泛宣传“三个倡导”24个字,形成浓厚的社会氛围。

(四)大胆创新,务求实效。要在认真完成规定活动的基础上,结合本单位人防工作实际,精心设计富有特色的活动载体,增强工作的针对性和实效性,不断丰富活动内容,确保活动收到实效。各单位学习教育要与实际工作紧密结合起来,精心组织、扎实推进。主要做好“三个倡导”为主要内容的学习教育。一是党员干部职工讲体会。在认真开展学习的基础上,组织党员干部职工联系实际撰写学习心得体会。二是开展社会主义核心价值观大讨论活动。组织广大党员干部职工就如何做好本职工作实现自身价值、如何把社会主义核心价值观的要求贯穿于人防工作的各方面等问题展开讨论,使核心价值观真正触及每名党员干部职工的思想灵魂,真正解决实际问题。

各单位要根据本《实施方案》明确的任务,制定具体措施办法,逐条抓好细化分解,确保各项任务落到实处,形成共同推进社会主义核心价值观建设的良好局面。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000