新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>机关建设>>精神文明 >>正文

自治区人防办关于开展争创文明户活动的通知

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-11-14
浏览次数:

机关各处室,各直属事业单位:

根据天山区文明委《天山区文明户创建与管理办法》(区文明办〔2014〕13号)文件精神,解放北路片区管委会协调指导科于7月31日组织辖区社区、单位召开了精神文明工作暨参与乌鲁木齐市创建全国文明城市工作会议,要求辖区社区、单位积极组织干部职工开展争创文明户活动。文明户创建工作是精神文明创建工作的一项重要内容,是文明社区、单位创建的基层基础细胞。为扩大创建工作的覆盖面和参与率,促进文明户创建管理的规范化、制度化、科学化,不断提升我办干部职工的文明素质和文明程度,现将我办开展争创文明户活动的有关事宜通知如下:

一、文明户的评选范围

我办系统的在职干部职工和离退休人员,长期居住在乌鲁木齐市所辖社区的,以户(家庭)为单位参与社区文明户的评选工作。

二、 文明户的评选标准

文明户应符合以下标准:

(一)热爱党、热爱祖国、热爱社会主义;执行国家法律、法规,自觉遵守公民基本道德规范和小区的规章制度,爱护小区公共设施;家庭成员无违法违纪,不赌博,无吸毒,三年以内无刑事治安案件,一年内无民事纠纷,勇于同各种犯罪行为和不良现象作斗争。

(二)自觉恪守和发扬团结友善、助人为乐的传统美德;为人忠厚,待人诚实,办事守信;家庭成员之间相互尊重、互敬互爱,尊老爱幼,不虐待老人和儿童,婆媳关系好、融洽,夫妻互敬互爱;邻里之间互谅互让、互帮互助;无各种纠纷。

(三)维护民族团结,牢固树立“三个离不开”、“四个高度认同”的思想,认真执行党的民族宗教政策,尊重各民族的风俗习惯,坚决同民族分裂分子和非法宗教活动作斗争。

(四)认真履行公民的权利和义务,自觉遵守公共秩序,履行社会义务,维护小区公共安全,积极参加公益活动,支持社区工作;遵守交通法规,助人为乐,扶贫帮困,扶弱助残,积极参与献爱心活动。

(五)认真执行国家计划生育政策,无计划外生育,倡导晚婚晚育,优生优育,无早婚和近亲结婚现象。

(六)养成良好的卫生习惯,室内卫生干净整洁,物品摆放有序;保护环境,讲究公共卫生,不乱扔垃圾,不破坏花草、树木,自觉保持公共环境卫生,无乱搭乱建,乱堆乱放行为。

如果家庭成员有下列情形之一的,不得申报文明户:

(一)家庭成员出现严重违纪和违法犯罪情况;(二)参与涉及重大刑事案件;

(三)参与涉及危害国家安全、社会稳定和参与非法宗教活动等“三非”、影响民族团结的案(事)件;(四)涉及重大安全生产、食品安全、环境污染事故;(五)违反计划生育法;

(六)在家做文明成员,在社会做文明市民,移风易俗,倡导健康生活方式方面起不到引导作用。

三、文明户评选程序

(一)自愿申报。各族居民依照申报条件和标准进行自查,凡符合申报条件的,自愿向所居住社区进行申请(填表,有单位的开具报到单),参加文明户评选。

(二)志愿者岗位认领及评定。进行申请后,在居住地所在社区进行志愿者岗位认领(家庭成员参与次数一年不少于4次 ),能够服从社区安排,定期积极参加社区的各项志愿服务活动;参与志愿服务活动后,其表现情况由、楼院长和被服务对象综合评定,若合格将名单报送片区(街道)进行审核,通过后进行公示;若不符合文明户要求,须继续参与志愿服务活动;若不继续参与志愿服务活动,将不能评定为文明户。

(三)评委会进行评议。评委会由社区干部、居民代表和相关人员组成。对符合条件者进行评议,形成拟命名文件。

(四)公示命名。各片区(街道)对拟命名文明户在宣传橱窗内进行公示一周,接受辖区居民群众和社会监督,若无异议,对拟命名的文明户进行授牌。

四、申报文明户提交材料和注意事项

申报文明户应向所辖社区提交以下材料:

(一)文明户申请推荐表(参见附件1);

(二)申报人所属单位出具的《争创文明户报到单》(参见附件2);若不是单位人,直接去居住地所在社区进行申报。

(三)文明户申请家庭要到居住地所在社区交户主1寸免冠照片一张,社区包户干部负责审查《文明户申请推荐表》和有关资料,返回《争创文明户报到单》回执单,文明户申请家庭要将社区盖章后的回执单复印件交到所在单位,由各单位于2015年9月15日前将干部职工文明户回执单复印件统一上交机关党委,年底社区考核文明户合格后统一发文明户证明。

附件:1、文明户申请推荐表

2、争创文明户报到单

自治区人防办精神文明建设领导小组

2015年8月10日

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000