新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>机关建设>>精神文明 >>正文

自治区人防办关于开展庆祝自治区成立 60周年机关(单位)文化活动的通知

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-11-14
浏览次数:

机关各党支部,各直属事业单位党支部:

今年是新疆维吾尔自治区成立60周年,这是全区各族人民政治生活中的一件大事、喜事。根据区直机关工委《关于开展庆祝自治区成立60周年机关文化活动的通知》要求,为热烈庆祝自治区成立60周年,不断促进我办机关(单位)文化建设。现就活动有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

指导思想:坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“新疆精神”,唱响主旋律、传递正能量,不断激发我办广大党员干部坚定理想信念,自觉敬业奉献担当,在维护民族团结中作表率,努力为实现新疆长治久安和社会稳定提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围。

基本原则:隆重热烈、广泛参与、注重效果、安全有序、厉行节约。

二、组织实施

庆祝自治区成立60周年机关文化(单位)活动由机关党委牵头,机关各党支部、各直属事业单位党支部组织实施,采取规定活动和自选活动相结合的方式,参照庆祝自治区成立60周年机关(单位)文化活动“菜单”进行。

三、主要内容

自治区人防办庆祝自治区成立60周年机关(单位)文化活动“菜单”:

(一)规定活动

1、庆祝自治区成立60周年系列征文活动。征文内容包括记忆中的60年、我的住村故事、去极端化工作法(此活动机关党委前期已做安排,请各处室、各单位和驻村工作组抓紧上报)。

2、“社会主义核心价值观”、“新疆精神”歌咏活动。以热爱党、热爱祖国、热爱新疆为主旋律,重点演唱十八大以来的新歌曲。各党支部至少组织学唱一首新歌曲,机关党委适时选送视频参加区直机关工委展播。

3、“我为新疆点赞”微信活动。各党支部组织党员干部编发一条正能量微信。在9月28日前,各党支部推荐3条微信上报机关党委,参加区直机关工委组织的展评活动。

4、加强机关(单位)文化活动氛围宣传。各单位要营造节日气氛,利用新疆人防杂志、新疆人防网站、电子屏幕、板报和条幅进行专题宣传。

(二)自选活动

5、开展群众性文体比赛活动。“十·一”前夕,机关党委组织开展自治区人防办系统第三届庆“十·一”职工健身趣味运动会,各党支部结合党团活动可组织健步走、乒乓球、扑克、象棋等活动。

6、组织开展“喜迎国庆”或“庆祝自治区成立60周年”主题摄影、硬笔(毛笔)书法、绘画展,各党支部参展作品不少于3幅。

7、参观爱国主义教育基地。各党支部组织所属人员参观乌鲁木齐市内的烈士陵园、八路军办事处等爱国主义教育基地。

8、观看主题电影。各党支部组织所属人员于10月1日前组织观看一次新疆和抗战题材的优秀影片;在9月3日当天组织观看中国抗日战争胜利纪念日阅兵式直播等。

9、组织开展“双拥”活动。结合“八·一”建军节,开展“拥军优属”活动。

四、活动要求

1、加强机关(单位)文化活动的组织领导。一是切实把庆祝自治区成立60周年机关(单位)文化活动作为近期的一件重要党建活动抓紧抓好,妥善处理好机关(单位)文化活动与其它工作的关系,促进机关(单位)文化活动深入持续开展。二是认真做好庆祝自治区成立60周年机关(单位)文化活动方案和计划,组织开展丰富多彩的庆祝活动,促进党员干部广泛参与。三是要坚持以人为本。认真谋划活动设计,做好活动准备,提高活动质量,每开展一项活动就要有一次凝心聚力效果。

2、以文化活动促进机关(单位)自身建设。一是坚持以机关(单位)文化活动促进人防中心工作,不断培育强化机关(单位)文化核心理念,拓展机关(单位)文化活动的内涵。二是坚持以文化活动丰富机关(单位)党建工作内容,促进学习型、服务型、效能型机关(单位)建设。三是坚持以文化活动促进自身队伍建设,进一步激励党员干部工作干劲,推动人防事业新发展。

3、不断创新机关(单位)文化活动。一是创新活动方式和内容,增强机关(单位)文化活动吸引力,努力满足广大党员干部的文化需求。二是创新机关(单位)文化活动平台,积极整合有利资源,调动干部职工参加文化活动的积极性。三是机关(单位)文化活动要运用新载体、新平台,努力提升文化活动层次,增强机关(单位)文化的影响力。

请各单位党支部于7月28日前将本单位党支部庆祝自治区成立60周年机关文化活动计划报机关党委。

自治区人防办机关党委

2015年7月22日

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000