新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>机关建设>>精神文明 >>正文

前事不忘 后事之师

作者: 乐玲
来源: 伊犁州人防办
日期: 2018-11-14
浏览次数:


参观现场


参观现场

铭记历史是为了开创未来,不忘国耻,才能圆梦中华。9月1日,伊犁州人防办组织全体党员干部职工怀着无比敬仰的心情走进州博物馆,参观由州党委宣传部主办,州档案局、文物局承办的伊犁民众支援抗战档案史料展——《不能忘却的记忆》,去探寻70多年前,伊犁各族人民与新疆各地一起支援抗战的历史。

《不能忘却的记忆》——伊犁民众支援抗战档案史料展,主办方从州档案馆馆藏的2000余件珍贵档案中筛选了最具有代表意义的档案史料,再现了八年抗战中伊犁各族各界开展的为绥远抗日将士捐款、捐募救国款、捐募寒衣和献金运动,慰劳前方将士书信运动,文化劳军、鞋袜劳军、献机运动、购国债、供军马、制皮衣、安置伤残军人、援苏抗德反法西斯等活动。展览图文并茂,再现了伊犁各族人民高昂的抗战热情和积极的实际行动,显示了伊犁各族人民万众一心、同仇敌忾、共御外敌的坚强决心,表现了伊犁各族人民的爱国主义精神、团结统一的民族精神和舍家为国的奉献精神。

一幅幅珍贵的照片、一个个珍贵的募捐记录,把大家的思绪带入了70年前战火纷飞的年代,让大家感受了地处祖国西北边陲的伊犁各族人民在中国共产党的领导和影响下,团结一心、共赴国难,自1936年12月至1944年8月,历时8年,从政府官员、民族首领到普通民众,从城镇到农牧区,各族各界、各行各业都尽其所能,踊跃为前方将士捐钱捐物,鼓舞斗志,为抗战胜利作出了积极贡献。

伊犁的历史就是各民族共同开发、建设和保卫祖国的历史,就是与内地、全国人民休戚与共,同呼吸、共命运的历史。在中华民族危机空前严峻的抗日战争时期,远在祖国西北边陲的伊犁各族人民,深深关切着国家民族的前途命运。自1936年末始至1944年8月止,伊犁支援全国抗战的活动历时8年,遍及社会各阶层、各民族,为全国抗日战争的胜利作出了积极贡献。

大家一致表示:一定弘扬、传承中华民族百折不挠的顽强意志,把抗战精神融入到增进民族团结,维护社会稳定,加快发展的步伐中。要认真贯彻落实中央和自治区、自治州的系列决策部署,为把伟大祖国建设的更加美丽富饶而努力奋斗。

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000