新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

立足装备练业务 综合演练强能力

作者:
来源: 自治区人防指挥信息保障中心
日期: 2022-07-11
浏览次数:

为切实提高人防机动指挥所信息化保障水平,促进现有人员、装备最大限度发挥作用,进一步熟练掌握人防机动指挥所开设与撤收的基本程序、方法、步骤及标准,2022年6月23日至24日,自治区人防指挥信息保障中心全员出动7人赴乌鲁木齐市达坂城区西沟乡地域展开人防机动指挥所野外综合训练,主要训练了人防机动指挥所远程机动、动中通联、野外宿营、人防机动指挥所开设与撤收等内容,历时两天,往返行程280公里。



为组织好此次训练,中心先后两次召开协调会明确相关事项,对有关准备工作提出具体要求。23日早上,在简短动员后,三车编队依次出发,沿乌鲁木齐市东二环、吐乌大高速公路向预定地域机动。途中进行了动中通联训练,按计划到达了指定位置。训令如铁,号角催征,参训人员精神饱满,斗志昂扬,按照既定编组分工迅速同步展开架设天线、搭设帐篷、启动发电机、装配无人机、调试电台、联通北斗、派出安全警戒,训练场上一片热火朝天的景象。


人防机动指挥所开设重点训练了北斗卫星、短波异地组网通信、超短波单兵图传、无人机信息采集图传和机动指挥调度等内容,现场参训人员密切配合,既有分工又有合作,有序展开,信息化设备音、视频信号良好,信息传输迅速、准确、保密。训练中全体人员能严格按规程操作,坚持从难从严从实战需要出发训练,达到了检验装备、锻炼队伍、熟悉程序、提高能力的预期目的。


训练之余,中心党支部开展了“喜迎二十大 奋进新征程”主题党日活动。在西沟乡密林中同志们结伴而行,徒步行进的同时欣赏美景,在美好的自然环境中感受“有氧体验”。在凉亭中,大家重温《中国共产党章程》,进一步学习党的基本知识,深化对党的基本理论、基本路线、基本方略的理解,在野外环境中学习党章,每个同志都有不一样的体会和感悟,大家在交流发言中纷纷表示,此次活动将“运动”与“教育”结合起来,进一步深化了党章知识的学习,学习了理论,厚植了初心,进而督促大家在实际工作、学习、生活中切实践行党章,努力争做一名合格党员,为提高自治区人防指挥信息化保障能力贡献自己的一份力量。


通过组织人防机动指挥所野外机动训练,一方面检验了自治区人防机动指挥所远程机动、通联保障、应急支援的业务能力水平,另一方面探索了人防机动指挥所训练规范和协同保障的程序、方法、路子,暴露了短板,看到了不足,认清了差距,为下一步训练提供了参考,为提升人防指挥信息化保障能力打牢了基础。

[]
010070320010000000000000011200000000000000