新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办党组成员、副主任王霞带队赴吐鲁番等地(州、市)调研人防系统安全生产工作

作者: 吴博
来源: 指挥通信处
日期: 2022-07-15
浏览次数:

根据自治区人防办《关于对安全生产大检查工作推进情况进行调研的通知》要求,63077日,自治区人防办党组成员、副主任王霞带队赴吐鲁番市、哈密市、巴州、阿克苏地区就人防系统安全生产工作开展情况进行调研,调研组深入早期人防工事、人防工程地下商业街人员密集场所、人防工程在建工地及人防工程地下车库等,通过座谈交流、查阅资料、实地查看等方式调研指导安全生产工作。


调研组与吐鲁番市、哈密市、巴州、阿克苏地区人防主管部门座谈交流


调研组随机抽查吐鲁番市高昌区文化西路地下街、阿克苏地区在建人防基本指挥所等13处人防工程,并邀请属地消防救援部门开展联合检查,就工程消防安全、运行维护、制度建立、演练培训等重点检查,发现问题隐患共26处,现场向责任单位下发责令整改通知书5份,督促人防行业企业立即整改,切实落实安全生产主体责任,健全完善制度,筑牢安全生产防线。


调研组抽查吐鲁番市高昌区文化西路地下商业街

调研组抽查哈密市伊州区振华大厦地下人防工程(唐人文化书店)

调研组抽查巴州人民医院南市区新院在建人防工程

调研组抽查巴州库尔勒市养路段早期人防工程

调研组抽查阿克苏市在建人防基本指挥所项目

调研组抽查阿克苏市紫荆花园人防地下室

调研组对四个地(州、市)人防主管部门在人员少、工作多任务重的情况下,能够克服困难、勇于担当、主动作为,努力推进人防事业各项工作给予充分肯定。同时强调,2022年是党的二十大召开之年,做好安全生产工作意义深远、责任重大,一要提高政治站位保安全,认真贯彻落实习近平总书记关于开展安全大检查的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产的决策部署上来,统一到自治区党委的工作要求上来,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,统筹发展和安全,坚持“人民至上、生命至上”,持续强化安全发展理念,以最坚决的态度坚守安全红线,以最严格的要求履行安全责任,确保人防系统安全生产形势持续稳定,全力服务保障经济社会高质量发展。二要全面检查督查抓整改,严格落实“三管三必须”工作要求,要对辖区内人防工程开展全覆盖安全生产大检查,可与住建部门、消防救援部门联合,强化专业力量,全力排查早期人防工程、人员密集场所及在建人防工程等高风险领域,全面过筛、集中治理今年以来查实的各类隐患,对已整改的,核查确认、巩固成效,严防死灰复燃;对未完成整改的,加强监督、压实责任,全过程实行台账制、销号制管理,确保按时限、高标准完成整改。三要强化培训教育明责任,要组织人防工程经营使用单位及建设单位开展培训教育,学习《安全生产法》《自治区消防条例》《刑法修正案(十一)》等法律,认真贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的“十五条硬措施”决策部署,提升企业安全生产意识,从“要我安全”到“我要安全”转变,真正落实安全生产主体责任,同时督促人防工程特别是人员密集场所组织开展应急演练,不断调整完善应急预案,增强实操性。

调研组同时调研各地州市人防主管部门组织指挥及通信保障能力建设,组织开展人防指挥通信通联演练,并对人防短波电台进行巡检,现场教学开展技术指导,达到了检验装备、锻炼队伍、提高能力的目的,调研组强调要加快推进人防组织指挥体系 和通信保障能力建设,建强人防指挥工程大脑,畅通自上而下的指挥链,确保战时能有效组织人民群众开展防空袭斗争,平时能服务于应急支援工作。

调研组在阿克苏地区住建局(人防办)机动指挥所内开展指挥调度

调研组技术人员与吐鲁番住建局(人防办)技术人员业务交流

调研组对哈密市人防办电台天线、馈线进行巡检

[]
010070320010000000000000011200000000000000