新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办组织“5·12”防灾减灾日活动扎实推进全年防灾减灾工作

作者: 吴博
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2022-05-12
浏览次数:

2022512日是第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。自治区人防办以“线上+线下”相结合的活动形式全方位开展防灾减灾科普宣传活动。线上从59日至13日持续一周在自治区人防办门户网站和微信公众号上发布防灾减灾科普知识,包括各类自然灾害、事故灾难常识和防范技能。512日,由自治区人防科学技术协会组织开展防灾减灾科普宣传活动,自治区人防办、各地州市人防主管部门、全区人防防护设备生产企业通过网络收看直播活动,在线观看人数达10000余人,有力推动了防灾减灾知识普及,有效提升了群众的避灾自救技能,营造了浓厚的宣传氛围。

自治区人防办线上观看科普宣传活动直播

各地州市人防主管部门线上观看科普宣传活动直播

人防防护设备生产企业线上观看科普宣传活动直播

活动首先播放防灾减灾科普宣传视频,内容涵盖了自然灾害、事故灾难类型及自救方法,内容丰富、图文并茂,活动还邀请专家分别从人防、消防、气象等领域进行专题知识讲座,帮助大家了解掌握人防基本常识、避免和预防电气火灾的方法以及遇到不同自然灾害时的自救方法,讲座中穿插设置有奖问答环节,线上线下观看者积极踊跃参加。活动最后由蓝天救援队队员开展防灾减灾技能演示,包括地震活命三角区、海姆立克救助法、避灾自救技能及防范应对措施等内容。大家纷纷表示,通过此次培训学习到了面对各种自然灾害、事故灾害、突发事件等身边常见灾害事故发生时应采取的应急防范措施,以及自救、互救知识,提高了我们的防灾减灾意识和避灾自救技能,获益匪浅。

线上观看直播干部通过电话积极参加有奖答题

活动结束后,自治区人防办立即组织开展地震应急疏散演练,通过实践进一步巩固学习成果,在“躲避”命令下达后,干部职工迅速就近寻找支撑物进行躲避,听到“疏散”命令后,大家快速有序撤离,疏散至户外空旷地带,安全生产领导小组办公室就演练情况进行总结点评。

组织干部职工开展地震应急躲避

自治区人防办安全生产领导小组办公室就演练情况进行总结点评

习近平总书记指出:人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情这也提醒我们,防灾减灾,须臾不可松懈。下一步,我办将认真贯彻落实512日自治区减灾委、自治区应急管理厅“2022年全国防灾减灾日活动”精神,坚持居安思危、提高灾害防范意识,主动学习、提升自救互救能力,有备无患、提升应急保障能力,积极参与、提升综合减灾能力。按照自治区减灾委办公室《关于开展“防灾减灾基层行”活动的通知》要求,坚持人民至上、生命至上,扎实开展全年防灾减灾工作,加大防灾减灾宣传力度,开展科普知识到基层活动,将防灾减灾知识送到千家万户,切实增强社会公众防灾减灾意识,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

[]
010070320010000000000000011200000000000000