新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办开展节前安全生产大检查坚持防风险 除隐患 保安全

作者: 吴博
来源: 自治区人防办
日期: 2022-04-29
浏览次数:

2022五一节、肉孜节将至,为切实加强节日期间的安全生产工作,贯彻落实习近平总书记关于开展安全生产大检查的重要指示精神和国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施,有效防范和坚决遏制安全生产事故,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,自治区人防办制定印发《关于开展自治区人防办本级五一节、肉孜节前安全生产检查的通知》,2022426日至28日,自治区人防办党组书记、主任于欢党组成员、副主任王霞分别带队检查人防防护设备生产企业、办本级人防指挥所、疏散基地、人防家属院办公楼及鲤鱼山洞库安全生产工作。

各检查组采取“四不两直”方式,重点检查安全管理制度建立、电气线路安全、消防设施配备检修、值班值守制度落实、有无阻塞消防通道和堆放可燃垃圾、疫情防控等情况,同时对前期排查发现的隐患整改进行回头看,本次大检查共排查问题隐患24条,下发督办单4份,督促责任处室(单位)节前整改到位、消除隐患,确保安全。

党组书记、主任于欢检查新疆汇鼎人防工程有限公司

党组书记、主任于欢与新疆汇鼎人防工程有限公司进行座谈

党组成员、副主任王霞检查自治区人防办指挥所通信机房

党组成员、副主任王霞检查鲤鱼山洞库工程

检查组检查人防指挥所、疏散基地、家属院

427日下午,安全生产领导小组办公室采取不打招呼、不发通知方式,组织开展消防应急疏散演练,当火灾警报声响起时,干部职工能够弯腰捂鼻,迅速且有序的疏散到安全地带,全过程用时不到1分钟。本次消防应急演练,虽然干部职工能够在听到警报声后迅速做出反应,安全意识较之前有所提高,但是也暴露出一些短板问题,我们将及时总结经验扬长避短,进一步完善应急预案,提高可操作性、可执行性,扎实开展好消防应急工作,树立防范意识,提升防范能力,筑牢生命安全的“防火墙”。

干部职工有序紧急疏散

对演练情况进行总结讲评

下一步,自治区人防办将持续推进安全大检查工作,加大力度开展人防行业领域全覆盖安全治理,督促企业单位落实安全生产主体责任,开展安全自检自查自改工作,加强对行业的安全指导和宣传教育,切实提高人防行业领域安全素质,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

[]
010070320010000000000000011200000000000000