新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

强化党建引领打好人防企业安全生产“强心针”

作者: 吴博
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2022-04-24
浏览次数:

2022422日,自治区人防办指挥通信处(自治区人防办安全生产领导小组办公室)、秘书人事处、工程建设管理处联合自治区人防科学技术协会走进新疆鼎泰众合防护设备有限公司,开展“践行党史促业务,助力企业保安全”联合主题党日,新疆消防协会、自治区科学技术协会、全区人防防护设备生产企业负责人参加活动。

活动首先组织传达学习近期国家、自治区关于安全生产会议精神,特别是国务院安委会对安全生产工作提出的“十五条硬措施”,传达学习自治区人防办328日安全生产工作会议精神,向企业释放出安全生产工作越来越严的强烈信号,引导企业重视安全,从心底真正树牢安全生产红线底线,坚决防范风险隐患,认真履行安全生产责任。

在座谈交流中,各企业代表围绕开展安全生产工作的经验及生产、经营等环节遇到的困难问题展开热烈讨论,新疆恒达瑞丰防护设备有限公司总经理凌亚龙说:“公司非常重视安全生产工作,与员工签订年度安全生产责任书、建立岗位培训制度并定期开展安全培训、消防演练、隐患自检自查自改等活动,严格按照要求购买配备安全帽、灭火器等安全用品,同时聘用第三方公司为我公司提供安全生产服务,这些工作虽然增加公司的运营成本,但是我心里踏实,通过本次学习,我更加深刻的认识到做好安全生产工作的重要性,认识到企业只有先保证生产安全,才能走的更好、更远”。自治区人防办指挥通信处负责人、安全生产领导小组办公室主任王新勇对该企业的做法给予了高度肯定,并对防护设备生产企业做好今后安全生产工作确保健康发展提出三点意见一是要严格按照“三管三必须”要求,落实企业安全生产第一责任人责任,全面开展隐患自查工作,及时整改消除隐患。二是要加强员工安全培训教育,规范岗位操作流程,提高员工安全意识,把安全生产要求落实到每一台设备、每一个岗位、每一名人员、每一个动作当中,切实提高事故和风险防范能力。三是要畅通事故报送渠道,确保事故发生第一时间向安全监管相关部门以及人防行业主管部门报送,坚决杜绝谎报、瞒报、迟报、漏报等行为。

防护设备生产企业签订的安全生产承诺书

座谈结束后,与会人员集体参观新疆鼎泰众合防护设备有限公司、新疆丰瑞基人防设备有限公司,自治区人防办安全生产领导小组办公室对企业做好安全生产工作进行现场指导,工程建设管理处对企业第一责任人履行安全生产责任情况、厂房消防设施配备情况、氧气、乙炔易燃气体使用情况等进行了细致检查,对发现的问题责令企业立即整改并将整改情况报送自治区人防办。

自治区人防办安全生产领导小组办公室现场指导企业做好安全生产工作

工程建设管理处检查生产厂房消防设施配备情况

自治区人防办强化党建引领,按照“三管三必须”要求,狠抓行业部门安全生产监管责任落实,深入生产现场、工作一线开展培训教育送政策和隐患检查保安全,持续传递“严”的主基调,提高企业思想认识,筑牢安全生产防线,夯实安全生产堤坝,坚决守稳安全生产“基本盘”,用实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

自治区人防科学技术协会还邀请兰迪律师事务所律师为大家讲授“民法典下合同风险防控和企业劳动用工风险防控指南”内容,组织观看《习近平讲述的故事丨第一块“的确良”》,充分发挥服务政府、服务企业、服务行业的社会职能,进一步丰富了主题党日内容。

[]
010070320010000000000000011200000000000000