新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

用心用情用力,扎实做好包村定点帮扶工作

作者: 刘芳
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2022-04-21
浏览次数:

乡间农舍错落有致、水泥公路纵横交错、种植基地热火朝天、村民笑脸格外醒目……初春时节,行走在坎特伊其村这片土地上,一副生机勃勃、欣欣向荣的乡村振兴新画卷正徐徐展开。

近年来,自治区人防办负责叶城县伯西热克乡4个村脱贫帮扶任务,其中坎特伊其村是定点帮扶村,该村户籍总人口3001515人,脱贫户128664人,农村劳动力595人,已实现全部就业,2021年村集体经济收入83310元,人均纯收入14070元。2022年以来,自治区人防办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导主动作为、高位推进、狠抓落实,压实压紧工作责任,选优配强驻村干部,统筹协调各方力量,用心用情用力做好包村定点工作,助力帮扶村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是强化组织领导,健全帮扶机制。针对脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接的政策变化,构建起由主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长和处室单位负责同志为成员的包村定点帮扶工作格局,明确了领导班子联系点制度积极调整完善驻村第一书记工作机制,加强政治建设,提升了基层组织治理能力。一季度,就2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见、自治区党委贯彻实施意见等方面,开展党组理论中心组专题学习,年初召开会议听取包村定点工作要点和计划,制定了《2022年坎特伊其村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实施方案》。

二是坚持精准发力,提升帮扶成效。充分发挥驻村第一书记的作用,紧盯已脱贫的128户建档立卡贫困人口家庭,协助监测农村低收入人口收入水平变化,开展常态化监测预警,确保不出现规模性返贫。用好用足帮扶资金,组织党员干部职工开展捐款捐物活动,积极开展消费扶贫,鼓励购买当地农副产品。深化“我为群众办实事”实践活动,根据市场需求,积极推动各类企业与农村产业有机对接、合作共赢,促进就近就地创业就业。

三是围绕重点难点,增强内生动力依托技工学校有针对性组织技能培训29,抓住农闲时节开展农民冬季大培训,持续实施新型职业农民培育、农村人才培训,助力人才振兴;积极引进内地服装代加工企业入驻已建成的卫星工厂,实现就近就地就业26人,解决公益性岗位34加大村集体集中外出前往山东、湖南等疆外以及库尔勒、阿克苏等疆内地区务工,全村595名劳动力全部实现稳定就业积极培育产业发展,引导创业,鼓励指导村民自发投资创办3个种养殖合作社,全村牲畜存栏牛655头、羊2547只、鸽子7791羽。目前,自治区人防办定点帮扶村村集体经济收入达到8.33万元。

四是加强文化建设,铸魂乡村振兴。充分利用走访入户、周一“三结合⠼/span>农牧民夜校、民族团结大舞台等载体,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。通过“民族团结一家亲”走访和联谊活动,深化交往交流交融。发挥村级农民书屋、文化室、村史馆等文化阵地作用,大力弘扬主旋律,进一步强化新疆“四史”教育,增强“五个认同”,始终坚持新疆伊斯兰教中国化方向,教育引导信教群众牢固树立国家意识、公民意识和法治意识,自觉维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识。

五是推进乡村建设,助力宜居宜业。持续推进厕所革命,召开5次乡村振兴领导小组暨厕所革命专题会议,已新建完工150户;稳步推进垃圾分类处理,制定人居环境暨村庄清洁行动工作等方案,加大垃圾收集及处理设施宣传力度,采用“高岗模式”,配备保洁员5名、垃圾清运员10名,垃圾清运减少率达80%;加快推进“三区分离”,改厨改炕改厕,拆除“三土”,已完成54户改造,引导形成睡觉上床、吃饭上桌等良好生活习惯,推动全村居住条件改善,提升了村民获得感、幸福感

自治区人防办扎实开展包村定点帮扶工作,但离乡村振兴战略目标还有差距,要做到思想上不松懈、行动上不松劲,抓紧抓实抓细包村定点帮扶工作。接下来,一是持续加强“两委”班子建设,确保村党组织成为脱贫攻坚和维护稳定的战斗堡垒。二是抓好稳定就业,在稳定现有就业的基础上,持续拓宽就业渠道,动态落实一户一就业不断线。三是补齐基础设施短板,有序推进污水处理、厕所革命、垃圾分类等工作,进一步提升公共卫生管理水平。四是持续铸牢中华民族共同体意识,强化马克思主义“五观”教育、新疆历史教育,增强“五个认同”,始终坚持新疆伊斯兰教中国化方向,教育引导信教群众自觉维护民族团结,切实铸牢中华民族共同体意识。五是稳步提升村级治理能力,完善社会治理模式,深入开展农村文明创建活动,完善村规民约,打造共建共治共享的社会治理格局六是强化扶志扶智相结合,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展技能培训,激发群众内生动力。七是持续发挥单位后盾作用,选优配强驻村工作力量,深入开展消费扶贫,落实关心关爱工作制度。自治区人防办将持续蓄力赋能,为乡村振兴工作注入活力和战斗力。

[]
010070320010000000000000011200000000000000