新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办召开2022年度安全生产工作会议

作者: 吴博
来源: 自治区人防办
日期: 2022-03-29
浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实117日全国安全生产电视电话会议精神和120日自治区防灾减灾、安全生产暨消防安全工作电视电话会议精神,深刻汲取近期多起事故教训,扎实做好人防系统安全生产各项工作,2022328日下午,自治区人防办组织召开2022年度安全生产工作会议,人防办党组成员、副主任王霞主持会议,党组书记、主任于欢讲话,对全区人防系统2022年度安全生产工作作出安排部署。

自治区人防办召开2022年度安全生产工作会议

办党组书记、主任于欢组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述及自治区安委办《关于深刻汲取近期多起事故教训,切实加强安全防范工作的通知》,党组成员、副主任王霞宣读《自治区人防系统2022年安全生产工作要点》。

党组书记、主任于欢组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述

党组成员、副主任王霞宣读《自治区人防系统2022年安全生产工作要点》

于欢书记代表办党组与机关各处、直属事业单位负责人签订《安全生产暨消防安全目标管理责任书》。

党组书记、主任于欢与指挥通信处、维护管理总站负责人签订安全生产暨消防安全目标管理责任书

于欢书记就做好全区人防系统安全生产工作提出明确要求:一是提高站位保安全。要坚定坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神上来,充分认识做好今年安全生产工作的特殊重要意义,把做好安全生产工作作为捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的具体行动,切实从根本上消除事故隐患,为党的二十大胜利召开创造良好的安全生产环境。二是严格排查抓整改。紧盯早期、已竣工验收、在建人防工程、防护设备生产企业等高风险领域,特别是近期人防防护设备生产企业已全面复工复产,要及时组织开展安全生产检查,既要抓好新问题的排查,又要抓好老问题的“回头看”,切实把安全事故消灭在萌芽状态。三是落实主体强责任。要紧紧盯住人防防护设备生产企业及人防工程经营使用单位落实安全生产责任,督促其建立健全并落实安全生产责任制,强化对员工安全生产培训,加大安全生产保障投入,加强安全生产的日常管理和现场安全检查,切实提高事故和风险防范能力。四是齐抓共管严问责。党组班子成员要按照“三管三必须”的要求,切实担负起分管范围内的安全生产责任。各处、各直属事业单位主要负责同志要做到安全生产工作亲自抓、负总责。各级人防主管部门,要认真履行安全生产监管和指导的职责,切实做好安全生产工作的“把关人”,进一步加强对重点企业和重点场所的检查,对因监管不到位发生事故的,要严格按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,从严从重追究相关责任人员的责任。

会议强调,抓安全生产就是维护广大人民群众的根本利益,怎么强调都不为过,各处室、各直属事业单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照国家、自治区安全生产电视电话会议要求,以更大的决心、更积极的措施、更扎实的作风,扎实抓好安全生产各项工作,为新疆社会稳定和长治久安作出人防人应有的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

自治区驻住建厅纪检监察组同志、自治区人防办全体干部职工、自治区人防科学技术协会全体人员参加会议。

[]
010070320010000000000000011200000000000000