新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办党组书记、主任于欢赴沙湾市调研乡村振兴助力示范工作

作者: 王新勇
来源: 指挥通信处
日期: 2021-12-28
浏览次数:

认真落实习总书记关于“全党务必充分认识新发展阶段做好‘三农’工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的重要指示和自治区《关于做好自治区部门单位定点帮扶和助力示范工作全面推进乡村振兴的通知》精神,2021年12月24日,自治区人防办党组书记、主任于欢同志一行三人,前往乡村振兴助力示范包联的沙湾市老沙湾镇黄沙梁村、包家庄村、十坪口村进行工作调研。

调研组一行先后到沙湾市老沙湾镇及定点助力示范包联的三个村,认真听取沙湾市副市长米磊同志、老沙湾镇党委书记李国疆同志对助力示范村的相关介绍,详细了解了群众的生产生活、人口居住环境、产业发展等情况,并就深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义,与村干部进行了广泛深入的座谈交流,实地参观了黄沙梁新村企业,为村干部谋思路、出主意,指导推动乡村振兴助力示范工作,助力夺取统筹发展与安全、统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”

调研期间于欢同志指出,要按照乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大振兴举措,因地制宜制定规划加快推进。一要找准产业链,调整优化农业生产布局,促进农业提质增效。依托农业农村独特资源优势,加快推进乡村产业振兴,发展壮大富民兴村产业,让农民更多参与产业发展、分享增值收益。认真分析研究,挖掘各村优势和特点的产业进行重点培养,推动产业由数量型向质量型发展。改良品种丰富产品,打造自己的主导产业和辅助产业。充分利用好信息化赋能通过互联网电商平台做好农产品销工作。二要优化人才队伍结构,促进乡村振兴可持续发展。通过“引”、“挖”、“育”三种方式壮大乡村振兴人才队伍,各村要发挥自身优势,把各方面的人才引进来,这些人才既可以是带着资金、项目的企业家也可以是带着创意、信息的行业专家,为他们创业营造良好环境。要培育乡村振兴后备人才,充分利用本村大学生的优势,通过引导建筑专业大学生对自家农院的特色设计,带动大家开启改善人居环境,创建美丽宜居新农村三要加大乡村文化振兴力度,不断丰富群众文化生活。组织广大群众积极参与具有乡土特色的文化娱乐活动,利用农闲时间举办各种群众喜闻乐见的文艺节目,同时进行政策宣传,开办科技培训班、读书交流会等文娱活动。比如刘亮程就是在黄沙梁新村成长起来的,他的许多文学作品都源自于黄沙梁,要主动打好这张牌,以此为牵引推动特色文旅产业。四要以绿色发展为引领,推动乡村生态振兴。严守生态保护红线,推进农业农村绿色发展,加快农村人居环境整治,让良好生态成为乡村振兴支撑点,打造农民安居乐业的美丽家园。五是持续加强村“两委”建设,为乡村振兴做好保障。选优配强村“两委”成员特别是基层党支部书记,切实发挥好村党支部的战斗堡垒作用。他希望村干部一定要有高度的事业心和责任感,在工作中主动担当作为,服务好群众,带领群众完成好乡村振兴工作。

于欢书记强调,要打造好中心村的示范引领作用,广大党员干部要充分发挥好先锋模范作用,牢记共产党人初心使命,积极投身乡村振兴伟大实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

于欢书记与沙湾市副市长米磊、老沙湾镇党委书记李国疆进行座谈

于欢书记与村干部进行座谈

[]
010070320010000000000000011200000000000000