新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办举行“与法同行”法治宣讲活动

作者: 张涛
来源: 秘书人事处
日期: 2021-12-01
浏览次数:

为深入贯彻落实习近平法治思想,紧密结合党史学习教育和“八五”普法规划实施,切实加强宪法学习宣传,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,在“第八个国家宪法日”来临之际,自治区人防办于12月1日举行“与法同行”法治宣讲活动。机关各处、各直属事业单位40余名干部职工参加了此次宣讲活动。

办党组书记、主任于欢开展法治宣讲

办党组书记、主任于欢以“坚持以习近平法治思想为引领奋力开创‘八五’普法工作新局面”为主题,围绕“认真学习习近平法治思想,切实把握重大意义和理论精髓;深入领会习近平法治思想,准确把握新发展阶段法治宣传教育的新要求;全面贯彻习近平法治思想,奋力开创‘八五’普法工作新局面”等三个方面进行了深入阐释,对新疆人防做好法治宣传教育提出总体要求、基本原则、目标任务等。

一是优化法治宣传教育阵地。结合党史学习教育,利用“5·12”全国防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日、“12·4”国家宪法日等主题纪念日和重要活动节点,集中组织开展人防法治宣传活动。在保持传统媒体普法优势基础上,加强微信、抖音、论坛等新媒体普法活动,扩大法治宣传教育覆盖面,增强法治宣传教育吸引力、感染力,提高全社会的国防观念和人民防空意识。二是落实“谁执法谁普法”普法责任制。要牢固树立“人人都是法治宣传员”理念,把法治宣传教育融入人民防空建设管理全过程。建立法治人防宣传常态化机制,对热点问题主动发声、解疑释惑。深入开展“以案释法”活动,组织行政执法案卷评查,通过发布各类典型案例,公开行政执法决定,向社会弘扬法治精神。三是加强对法治宣传教育工作的组织领导。要进一步完善“一把手”负总责,分管领导具体抓,业务机构是主体,法制机构要统筹的工作机制,人防办普法依法治理领导小组办公室要挥好统筹推动作用,处室、单位主要负责人要配合履行好普法工作职责,对照自治区人防办“八五”普法规划安排的各项工作任务,联系实际主动认领,切实抓好工作落实,确保自治区“八五”普法工作任务圆满完成。

通过宣讲,广大干部职工一致表示,要深入学习践行习近平法治思想,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉,弘扬宪法精神,维护宪法权威,把全面依法治国的要求落实到人防工作的各方面、全过程,把“八五”普法各项目标任务落实落细,坚定不移在法治轨道上推进人防事业改革发展,为建设新时代中国特色社会主义新疆做出新的更大贡献。

[]
010070320010000000000000011200000000000000