新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

以党史学习教育为引领 夯实党建责任 推进换届工作

作者: 马俪
来源: 秘书人事处
日期: 2021-11-09
浏览次数:
   

今年是中国共产党成立一百周年,也是自治区人防办机关党委换届之年。自治区人防办紧紧抓住党史学习教育这一重要契机,找准与换届工作的结合点,精心组织,周密安排,严格按照中组部和区直工委关于机关党委和机关纪委换届工作的规定和要求,高标准、高质量、高效率做好换届选举党员大会的组织筹备工作,以推动实现描绘好蓝图、树立好导向、形成好气象,确保换届工作有序推进。

一、思想、提高认识。结合党史学习教育,认真组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规,严格落党委党组做好基层党组织按期换届的部署要求认真领会换届选举的重要意义,加强对各级领导部和党员思想教育引导,为换届选举的顺利进行做好了充分的思想准备。

二、精心部署、合理安排为了加强对换届选举筹备工作的领导,研成立了以办领导为组长的换届领导小组负责统筹指导换届准备工作。领导小组下设办公室在机关党委,并设立会务材料组、组织人事组和宣传保障组,抽调专人做好大会材料起草、会务筹备、选票选举、信息宣传等工作。制定了《自治区人防办换届工作实施方案》,及时召开换届领导小组会议和工作推进会,就换届相关工作进行研究部署和职责分工,从指导思想、工作要求、时间安排等方面通盘考虑、统筹部署,确保党史学习教育和换届工作有机融合,压茬进行。

三、正面引导,营造氛围通过党史学习教育加强正面引导,召开各支部书记工作会议,就换届选举的方法程序纪律等相关内容提出了要求。各党支部采取集中学习方式,组织全体党员认真学习换届选举相关法规规定,凝聚做好换届工作的强大动力。在此基础上,113日下午召开党组会,研究讨论通过换届选举相关事宜。下发会议预通知,确定出席党员大会的党员名单并通过新疆人防网站、微信公众平台等,加大宣传力度,营造换届良好氛围。 

四、充分酝酿、严格考察。按照新时代好干部标准,提出机关党委、纪委组成人员候选人预备人选。在酝酿提名的过程中,根据《党章》和上级党组织关于党的基层组织换届选举工作的有关规定,在全体党员中组织了广泛的民主推荐,并对推荐上来的人选进行了认真筛选、考察考核,注重了年龄、文化和专业知识结构的合理性和工作的连续性。经办党组研究并报经区直工委批准,本届机关党委委员5名,提出候选人预备人选6名,差额比例16.7% ;纪委委员5名,提出候选人预备人选6名,差额比例16.7%

按照区直工委批复精神,拟定于1110日上午1030召开“自治区人防办机关党员大会”进行第五届机关党委换届选举,经过全体党员的共同努力,换届工作在思想上、组织上、材料上以及会务等方面都做了认真、细致、充分的准备,目前大会各项筹备工作已基本就绪。

[]
010070320010000000000000011200000000000000