新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

立足实战谋打赢 金秋戈壁砺精兵--自治区人防办组织2021年跨区域通信支援保障联合训练

作者: 吴博
来源: 指挥通信处
日期: 2021-11-01
浏览次数:

为提升我区人防队伍应急应战能力,检验人防机动指挥通信系统战技术性能和应急通信保障水平,更好地履行战时防空、平时服务、应急支援能使命根据年度工作计划安排,1027日至29日,自治区人防办组织人防机动指挥区域通信支援保障联合训练。自治区人防办、克拉玛依市人防办、乌鲁木齐市建设局(人防办)307台车辆(装备)参加训练。参训人员自乌鲁木齐市出发,途经克拉玛依市克拉玛依区、独山子区返回,行程近1000公里。训练紧贴人防机动指挥应急通信保障任务需求,采取异地同步、混合编组、联合协调、综合保障的方式,重点训练了人防机动指挥所远程机动、指挥所开设与撤收、重要经济目标防护等内容,自治区人防办党组成员、副主任王霞全程指导训练,克拉玛依市副市长霍懋敏、克拉玛依市人大副主任、独山子区区委书记张建彬到现场观摩训练工作。

1028日上午,联合训练开训动员大会在克拉玛依市西郊水库正式开始,自治区人防办党组成员、副主任王霞和克拉玛依市副市长霍懋敏出席并讲话,克拉玛依市人防办党组书记、主任蔡国标主持会议。


自治区人防办党组成员、副主任王霞作开训动员讲话

霍懋敏副市长致欢迎词,对参加此次联合训练的全体人员表示欢迎,对自治区人防办的大力支持表示感谢,同时肯定近年来克拉玛依人防工作取得的成效,希望通过本次训练,能够进一步加强指挥通信系统建设,抓好训练演练,做好军事斗争人防准备。王霞副主任做开训动员讲话,从提高思想认识、加强统筹协调、严密组织实施等方面提出具体要求,并下达“联合训练开始”命令。训令如铁,号角催征,参训人员精神饱满、斗志昂扬,按照编组分工迅速同步架设天线、搭设帐篷、启动发电机、装配无人机、调试电台、联信号北斗,训练场上一片热火朝天的景象。


远程机动前准备

远程机动

机动指挥所开设

架设天线

搭建野战指挥所

王霞副主任、霍懋敏副市长在自治区人防机动指挥车上观看通信车、信息采集车以及单兵传回的现场画面

霍懋敏副市长在自治区人防机动指挥车上与自治区人防固定指挥所通联对话

王霞副主任、霍懋敏副市长观看无人机采集传输的现场图像

王霞副主任、霍懋敏副市长检验野外短波电台通联信号情况

联合训练重点组织了卫星、短波异地组网通信超短波单兵图传、无人机信息采集图传和机动指挥调度等内容的训练。现场参演人员分工明确,密切配合,有序展开,信息传输迅速、准确、保密。训练中全体人员都能从严从难从实战需要出发,服从命令,听从指挥,严格按照训练要求开展课目训练,做到人员齐整,通联成功率100%

1029日上午,全体参训人员在独山子区开展重要经济目标防护训练。独山子区是我国石油工业的发祥地之一,地处交通要津,是天山旅游的桥头堡。训练临机导调独山子区能源储备库遭受空袭打击的情况,重点检验人防机动指挥所派出信息采集车前出探明情况,由单兵和无人机采集回传现场实时信息等行动情况。并由自治区人防指挥信息保障中心专业技术骨干就机动通信系统的构成、工作原理、操作使用方法以及日常维护保养中注意事项内容集中组织现场教学,既讲理论、又实装操作,交流互学,取长补短,有效提高了参训人员的专业技术水平。

王霞副主任与克拉玛依市人大副主任、独山子区区委书记张建彬在通信车上观看单兵、无人机采集回传的现场画面情况

无人机飞行原理讲解及操作规范

卫星电话使用现场交流学习

单兵图传业务交流

卫星组网实装操作

通信车设备操作讲解

训练间隙,全体参训人员在独山子区独库公路博物馆开展了党史学习革命传统教育活动,筑路官兵不畏艰难、不惧天险,一不怕苦、二不怕死的伟大精神让大家接受了一堂生动而深刻的党课教育、一次震撼心灵的党性洗礼,所有参训人员纷纷表示,参加此次训练获益匪浅,我们要从英雄筑路的伟大精神中汲取精神的力量、激发干事创业的热情,要将所学、所练、所悟带到各自的工作岗位中,认真总结训练情况、查找问题短板、研究解决办法措施,以更高的热情、更高的效率参与到指挥通信保障业务训练中去,为有效履行人民防空使命任务做出应有的贡献。

全体参训人员参观独库公路博物馆

通过组织人防机动指挥所跨区域通信支援保障联合训练,一方面全面检验了自治区人防机动指挥所远程机动、通联保障、应急支援的水平;另一方面加强了同行业专业技术人员间的技术交流互动,相得益彰,提高了业务保障能力;再者探索了人防机动指挥所训练规范、多地人防业务协调联训、协同保障的程序、方法和路子,及时总结经验,形成训练演练程序规范,为今后各地州市人防主管部门开展训练提供了遵循依据,进一步夯实了人防应急通信保障基础,达到了预期目的,有效提高了人防专业技术队伍遂行使命任务能力。

[]
010070320010000000000000011200000000000000