新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

厚植为民情怀 化解“急难愁盼”——自治区人防办推动老旧住宅小区消防改造工作

作者: 韩婷
来源: 秘书人事处
日期: 2021-10-15
浏览次数:

近日,幸福路北四巷自治区人防家属院高层住宅楼的居民迎来了好消息:高层住宅楼消防系统改造已全面完成,困扰多年的住宅楼消防“顽疾”得到解决!

自治区人防家属院高层住宅楼2006年竣工,有居民70余户,由于小区物业前期对于消防问题认识不足,疏于管理维护小区的消防设施,小区的消防设施不符合标准,火灾报警控制柜、自动喷水灭火系统、消火栓系统等硬件设施陆续出现损坏,对住宅楼居民的消防安全埋下了安全隐患。消防部门曾2次督促针对消防安全问题进行整改,但因整改涉及金额较大,资金问题一直无法落实,整改问题就此陷入僵局。

今年党史学习教育开展以来,自治区人防办党组将家属院高层住宅楼的消防改造作为“我为群众办实事”重点任务紧盯不放,坚持以人民为中心的发展思想,从维护群众生命安全的高度,以强烈的责任感和紧迫感,积极了解隐患整改需求,研究隐患整改解决办法,想方设法筹措改造资金,对消防设施进行了全面维修改造,加装升级了火灾自动报警设备,维修了消火栓系统,排除了消防积水,更换了防火门、应急照明及疏散指示设备,进一步完善了消防制度、配备了灭火器及灭火器箱等,对高层住宅楼进行了系统消防改造。目前,高层住宅楼消防维修项目竣工并通过消防部门检查。

泵房、水泵设备现场进行安装中

自治区人防高层住宅楼维修改造后,消防功能换代升级,安全保障能力显著提高,有效防范化解安全风险,受到干部职工一致好评。下一步,自治区人防办将进一步创新务实举措,用心用情为群众办实事、解难题。

[]
010070320010000000000000011200000000000000