新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办组织开展全区人防系统消防安全教育培训

作者: 吴博
来源: 指挥通信处
日期: 2021-10-22
浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和消防安全工作的重要论述精神,坚决贯彻自治区党委“3+1”重点工作部署,贯彻落实10月18日自治区安委会全体会议精神,按照自治区消防安全委员会办公室《关于深入开展行业系统消防安全教育培训工作的指导意见》要求,2021年10月21日,自治区人防办组织开展全区人防系统消防安全教育培训会议,自治区人防办党组成员、副主任王霞主持会议,党组书记、主任于欢出席会议并讲话。

自治区人防办组织开展全区人防系统消防安全教育培训会议

自治区消防救援总队防火监督处高级工程师张辉作题为《人防系统消防安全管理》专题讲座,结合人防工作实际,从总体国家安全观、行业消防监管工作目的依据、行业部门因火灾被追责原因、行业系统单位消防管理工作主要内容以及做好行业消防监管工作措施抓手等方面进行了讲解,同时结合人防工作特点及典型的火灾事故案例,深入浅出的讲解了容易引发火灾的消防安全隐患、火情紧急情况处置、火灾应急疏散常识等,进一步提高了参会干部职工的思想认识、履职尽责意识和消防安全管理能力。

自治区消防救援总队防火监督处高级工程师张辉授课

自治区人防办党组书记、主任于欢讲话,对全区人防系统前三季度安全生产工作进行总结,分析了存在的短板不足,并对做好下阶段工作提出明确要求:一要提高站位保安全。各级人防主管部门务必要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作部署,进一步强化对安全生产工作的组织领导,严格落实安全生产责任,强力推进安全隐患排查治理,坚决遏制重特大生产安全事故,切实承担起“促行业发展、保行业平安”的政治责任。二要严格排查抓整改,疫情防控不能大意,要把重点放在“外防输入、内防反弹”上来,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,进一步巩固防疫成果。隐患整治不能马虎,要紧盯人防系统4项集中攻坚任务抓好落实,重点突出问题靶向治理,制定出台相应的制度措施,补强短板弱板,切实从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。安全管理不能懈怠,努力改进监管方式,全方位加强安全生产、消防安全管理工作,坚决堵住安全生产漏洞。三要落实主体强责任,各级人防主管部门要落实属地监管责任,督促相关单位建立健全并落实安全生产责任制,加强安全生产的日常管理,切实提高事故和风险防范能力,确保生产安全。四要齐抓共管严问责,抓安全生产工作,不是管安全生产一个处(科)室的职责,而是需要大家齐抓共管,单位主要负责同志是安全生产的第一责任人,要做到亲自抓、负总责,真正对本单位、本行业的安全生产负起责任;其他班子成员要按照“三个必须”的要求,切实担负起分管范围内的安全生产责任,做到一级抓一级、层层抓落实。对因监管不到位发生事故的,从严从重追究相关责任人员的责任。

自治区人防办党组书记、主任于欢讲话


会议强调,安全生产工作任何时候不能放松,我们要严格贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作部署,对标对表安全生产工作“三个必须”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,主动担当作为,毫不松懈做好安全生产各项工作,确保人防行业领域安全生产“三不出”,交出一份满意的安全生产答卷。为自治区第十次党代会、党的十九届六中全会胜利召开,为全年经济社会发展目标的实现营造良好的安全生产环境。

自治区人防办机关各处、各直属事业单位全体干部职工、各地州市人防主管部门分管人防和消防安全的领导干部,自治区人防科学技术协会全体人员以及全区人防防护设备生产企业负责人参加会议。

[]
010070320010000000000000011200000000000000