新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办召开2021年安全生产领导小组第三次会议

作者: 吴博
来源: 指挥通信处
日期: 2021-10-20
浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作部署,20211019日上午,自治区人防办党组书记、主任于欢主持召开2021年安全生产领导小组第三次会议

会议首先集中学习《中华人民共和国安全生产法》,从《安全生产法》修订的必要性、修订的要点和修订的内容等方面进行了辅导讲解,并要求各处、直属事业单位负责人要迅速组织处室单位内部开展《安全生产法》学习并抓好贯彻落实,真正做到学法、知法、尊法、守法,落实一岗双责。同时传达学习了1018日自治区安委会全体会议精神。

党组书记、主任于欢讲解《安全生产法》

会议听取安全生产领导小组办公室对全区人防系统第三季度安全生产工作及第四季度重点工作的总结汇报。

人防办党组书记、主任于欢就做好人防系统第四季度安全生产工作提出明确要求:一是提高政治站位,不断增强贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各处、直属事业单位要切实提高政治站位,强化安全生产意识,按照《自治区人防办落实安全生产责任制实施细则》要求,严格落实安全生产责任,把安全生产工作做深、做细、做实,坚决遏制重特大生产安全事故,切实承担起保行业发展、保行业平安的政治责任。二是紧盯安全生产专项整治三年行动,凝心聚力抓落实。安全生产领导小组办公室要充分发挥协调作用,贯彻落实国家、自治区关于安全生产工作安排部署,强化学习教育培训,加强安全生产管理工作,督促做好国务院2020年度安全生产和消防工作考核巡查反馈问题整改、安全生产年底考核等相关工作。秘书人事处要紧盯家属院消防安全、办公楼用水用电、公车出行、食堂食品安全、燃气安全等关键环节,确保隐患早发现早治理。工程处、平管站要按照自治区安委办《自治区城市建设安全专项整治三年行动实施方案》(新安办发电〔202018号)要求,聚焦人防系统4项攻坚任务,抓好落实,重点突出问题靶向治理,制定出台相应的制度措施,补强短板弱板,切实从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,相关工作进展情况按要求每月报送自治区住建厅,同时报安全生产领导小组办公室存档备案,同时督促人防防护设备生产企业落实安全生产主体责任。信息保障中心、维护管理总站要做好人防指挥所、疏散基地的安全生产工作,定期巡查检查,修订完善各类应急预案,开展应急演练,实战化检验应急预案的实用性,为应急处置积累更多经验。其他各处、事业单位在业务工作范围内认真梳理存在的风险隐患,制定措施制度,确保将隐患消除在萌芽状态。分管领导要切实负起责任,亲自安排,亲自抓,全办要团结一心、密切协作。三是坚持真抓实干,推动新时代人防安全生产高质量发展。机关各处、各直属事业单位要大力发扬钉钉子精神,以勇于担当的精神、真抓实干的劲头,落实工作目标,压实工作责任,一项任务一项任务去落实,一个问题一个问题去解决,要深入防护设备生产企业、人员密集场所等易发生事故的重点领域和环节开展安全生产督查检查,常态化应急演练、避险疏散演练、地震应急演练,确保人防行业领域安全生产形势持续平稳,推动新时代人防行业安全发展。

党组书记、主任于欢讲话

于欢同志强调,安全生产工作任何时候都不能放松,要严格贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作部署,对标对表安全生产工作三个必须”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,主动担当作为,毫不松懈做好安全生产各项工作,确保人防行业领域安全生产三不出,为自治区第十次党代会、党的十九届六中全会胜利召开营造良好的安全生产环境。

自治区人防办安全生产领导小组全体人员、机关各处、直属事业单位安全员参加会议,驻厅纪检监察组有关负责同志列席会议。

[]
010070320010000000000000011200000000000000