新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办举办党史学习教育专题读书班

作者: 韩婷
来源: 秘书人事处
日期: 2021-08-12
浏览次数:

810日至11日,自治区人防办集中两天时间,专题举办党史学习教育读书班,系统学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,重温党的奋斗历程和伟大成就,引导全体人防党员干部职工进一步坚定理想信念,传承红色基因,将党史学习教育引向深入。

精准谋划准备“足”

系统组织筹划。办党组亲自安排部署,把握读书班主题主线,制定细致全面的实施方案,对读书班课程内容准备、交流讨论分组、小组记录、信息报送、疫情防控等方面作了周密安排,确保各项工作落到实处,为读书班的成功举办奠定了坚实基础。

组织安排严密科学设置读书班课程,保证办班质效。2天课程中,穿插结合党组理论中心组学习和分小组学习两种学习形式,坚持以党组“带头学”,带动全办“集体学”。采取专题辅导、集中学习、个人自学、研讨交流、观看红色电影等形式,进一步引导党员干部强化理论武装,增强使命担当,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为推进人防高质量发展的“动力源”“助推器

严肃学习纪律。加强读书班学习管理,对读书班课程时间、地点、人员分组、学习内容提出明确要求。严格执行疫情防控、学习考勤、请销假制度,党史学习教育领导小组办公室对培训期间会场和各小组学习进行认真督查,保证读书班的良好学习秩序。

载体丰富形式“活”

“学”获新认识。根据中央、自治区关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神要求,邀请自治区党委党校政治学教研部副主任胡陈芳副教授作《深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》专题辅导,深刻阐述了习近平总书记重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,深入解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示。引导党员干部职工深化对“七一”重要讲话提出新思想新观点新论断和重要创新点、关键点的理解,把学习贯彻工作引向深入,进一步达到“学史明理”的目标。

“看”有深感悟。集体观看红色电影《建党伟业》,重温从辛亥革命后中国共产党成立期间中国政治历史发展,领略毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党党员在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的大无畏精神。学习“七一勋章获得者魏德友、“时代楷模”拉齐尼·巴依卡先进事迹,感受他们忠诚奉献、许党报国的初心,舍生取义、敢于担当的勇气。引导党员干部职工向榜样们学习,扎根本职岗位,脚踏实地工作,用爱国和奋斗书写人生壮丽篇章

“讲”出真情感交叉分组开展专题研讨会,党员干部围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合本职工作谈认识、谈体会、谈感悟,交流学习心得。4员代表集中分享学习心得,一致表达出通过2天的集中学习,进一步感悟到习近平总书记“七一”重要讲话的真理力量和实践力量,对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的认识进一步深化,真正达到学有所获、学有所悟、学有所成的目的。

“考”出真本领为及时检验学习成效,组织开展测试活动,“要我学”向“我要学”转变。公布考试读书班集中测试时间后,全体党员干部职工自觉认真备考,全面复习学习内容,形成比学赶超的浓厚氛围测试中,大家认真审题答题,完成答题率100%,平均成绩90分以上,个别同志达到满分。通过测试,达到了以考促学、以学促行的目的,对推进党史学习教育具有重要作用。

此次读书班是一次理论知识“再充电”、理想信念“再补钙”、党性修养“再锤炼”、能力本领“再提升”的机会,夯实了理论基础,坚定了政治方向,拓展了思维视野,提振了精神状态,坚定了必胜信念。下一步工作中,自治区人防办将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把党史学习教育激发的干事创业精气神,转化为加快推进新时代人防高质量发展的实际行动。

[]
010070320010000000000000011200000000000000