新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办各支部积极开展基层党员志愿服务活动

作者: 武晓东、李纬华、白变堂
来源: 指挥信息保障中心、指挥通信处、维护管理总站
日期: 2021-08-25
浏览次数:

连日来,自治区人防办各党支部紧密结合自身实际,把学党史、悟思想、办实事、开新局各项要求贯穿党史学习教育的全过程、各方面,掀起党史学习教育热潮结合工作实际,立足本职工作,开展党员志愿活动,聚焦解决基层群众“急难愁盼”问题,推动我为群众办实事活动见实见效。

信息保障中心、维护管理总站党支部下沉基层人防部门开展业务指导,为克拉玛依市人防办信息保障中心技术人员送技能、送培训,交流经验,解决日常业务工作中技术方面的疑难问题。业务指导采取座谈交流了解情况、实地操作现场培训、疑点难点集中研讨等方式,重点对指挥所指挥调度平台使用,视频会议系统、卫星通信系统操作使用等内容开展实际操作培训,并现场解决了因操作原因导致相关设备使用问题。现场还讲解了指挥所维护管理制度规定,对克拉玛依市人防指挥所维护管理提供了指导。通过现场实地实装操作解疑、培训、交流,帮助克拉玛依市人防办解决了日常业务工作中出现的问题,有效地提高了基层人防部门业务人员的技术水平。

指挥通信处党支部送教材到基层,提高人民防空领导干部、机关人员和专业技术人员筹划组织人民防空建设、战时指挥防空袭斗争的能力素质,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,助力地州人防事业高质量发展。指挥通信处党支部联合自治区人防协会,印制《人民防空概论》等培训教材共计140余册,分发至地州市县人防主管部门,有效解决了基层人民防空战备建设和战时行动参考资料匮乏的问题,为指挥通信专业技术人员学习掌握人防指挥信息化等专业知识提供了支持,帮助各地人防干部提升能力。

维护管理总站党支部坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把“我为群众办实事”实践活动同开展“民族团结一家亲”活动结合起来,紧扣工作实际,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,真正把好事实事办到群众心坎上。看望结对亲戚,共同学习党史。干部职工在结亲过程中,用接地气的语言宣讲党史,将红色故事送到田间地头,让结对亲戚们接受红色教育和革命精神洗礼,激发齐心奋斗精气神,激励结对亲戚用辛勤劳动创造美好生活,共同建设美丽宜居、生活富裕的社会主义新农村。“通过一起学习,我了解了很多党的历史故事,感触很深。好日子来之不易,我们一定要感党恩、听党话、跟党走,努力奋斗让日子更红火。”依克苏乡英巴扎村村民托合提麦提·吐尔逊感慨地说。学史力行,担当作为。716日,总站办公区域所在雅山中路道路一侧自来水管线水管爆裂,致使道路泥沙碎石淤积,影响了过往群众和车辆的安全通行,总站党员志愿者积极主动开展清理工作,及时将道路清理干净,恢复周边道路安全通行。总站党员志愿者还定期到所在社区报道,为社区居民群众宣讲人民防空知识、生活垃圾分类知识等,深受居民群众欢迎。

[]
010070320010000000000000011200000000000000