新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办开展基层工作调研推动党史学习教育走深走实

作者: 吴博
来源: 指挥通信处
日期: 2021-07-19
浏览次数:

713日至15日,自治区人防办党组成员、副主任、党史学习教育领导小组办公室主任王霞一行,来到自治区人防办驻喀什地区泽普县依克苏乡的2个访惠聚工作队和叶城县伯西热克乡第一书记所在的4个村,对访惠聚、乡村振兴、党史学习教育等工作开展实地走访调研,看望慰问驻村工作队员、第一书记和基层村民群众。

在亚尔布拉克村、英巴扎村调研慰问期间,详细了解了驻村工作队员的工作、学习和生活情况,以及村两委干部配备及作用发挥情况,并实地查看了村警务室维稳值班等情况。王霞充分肯定了亚尔布拉克村、英巴扎村各项工作取得的成绩,并强调指出,访惠聚工作队要重点在建强基层组织、发展壮大集体经济、为群众办实事解难事上下功夫,认真落实自治区党委“3+1”重点工作部署,扎实完成访惠聚各项目标任务,充分发挥传帮带作用,打造一支永不走的工作队。并勉励工作队队员要勇于担当,攻坚克难,以更加强烈的责任感使命感、更加昂扬的精神状态、更加过硬的工作作风,推动访惠聚工作不断取得新成效。

慰问走访工作队及困难群众

调研中,专门看望慰问了部分困难群众和四老人员,仔细询问他们的身体状况,详细了解了生产生活、安居房居住及子女就业情况,并嘱咐随行工作队员要把群众的冷暖时刻放在心头,及时解决他们在生活中遇到的困难,对于群众的合理诉求,要主动作为不等待,尽快解决不推诿,真正把群众放在心上,让各族群众深切体会到党的关怀和温暖。

为推动党史学习教育活动持续走深走实,714日上午,组织开展了自治区人防办党史学习教育主题参观及青少年四史宣讲活动。这是自治区人防办党史学习教育深入南疆基层群众的再教育、再实践。来自两个村的驻村工作队员、村干部、下沉结亲干部、部分老党员、村民群众及返乡大学生共计60余人参加了活动。在泽普县博物馆,全体人员集中参观了叶尔羌河文化馆、刘国忠纪念馆、青少年四史教育馆、民族团结馆、党史馆等。

在讲解员的引领下,大家充分感受了泽普独具特色的地方文化,了解了全国十大最美村官刘国忠扎根南疆为人民的先进事迹,接受了四史教育,学习了民族团结典型实例,还集体观看了习近平总书记关于《青年说》《最牵挂的人是谁》等视频,最后共同重温了入党誓词。现场参观的全体同志普遍受到了一次全方位、立体式的思想教育和精神洗礼。


党史学习教育参观活动

重温入党誓词

参观结束之际,进行了座谈交流,大家踊跃发言。来自亚尔布拉克村的老党员吐鲁普说,近年来,村里铺上了柏油路,家家户户住上了安居房,孩子们都考上了理想的大学,村子面貌发生了可喜的变化,这都得益于党的好政策,我们永远感恩党感恩祖国,中国共产党万岁!返乡大学生、中国人民武装警察部队工程大学大三学生麦麦提伊力·麦合木提激动地分享了他的感悟:我是一名普通的农村孩子,从小到大沐浴着党的春风,享受党的优惠政策,读的内初、内高班直至考上大学,各种助学金、补助等让我从来不会因为学费而苦恼。我一直都告诫自己绝不能辜负国家对我的栽培,我也快要毕业了,我想回到家乡来参加工作,为建设家乡做出自己的贡献。王霞也亲切寄语返乡大学生们:未来属于青年,要永远听党话跟党走,努力学习,积极向上,为扎根新疆、建设祖国做出自己的贡献。并积极向党组织靠拢,早日递交入党申请书,争取成为一名光荣的共产党员,用实际行动努力践行请党放心,强国有我的青春誓言。

714日下午,调研组一行来到叶城县伯希热克乡,与县、乡领导,第一书记以及村两委班子进行座谈,听取了第一书记到任三个月以来工作开展情况,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略有效衔接等,进行了深入探讨交流。对下一阶段的工作提出了意见建议:

召开座谈会

一是要搞好团结,善于统筹协调。总领队要发挥牵头抓总作用,统筹好两个驻村工作队和四个第一书记的工作;各村第一书记要注重整合村两委、乡派干部、村警等几支力量,齐心协力谋大局、干事业。二是要谋划好下半年工作,坚决落实自治区党委“3+1”重点工作部署,进一步巩固脱贫攻坚成果,接续做好乡村振兴各项工作,按照地、县、乡工作要求梳理工作,狠抓落实,抓好传帮带,带强村两委班子,夯实基层基础,结合党史学习教育,切实开展好我为群众办实事活动。三是进一步落实好访惠聚驻村干部关心关爱措施,发挥好单位做后盾作用。严格执行驻村干部休假、配偶探亲制度,严格落实驻村干部工作补贴、职级晋升、职称评定和艰苦偏远地区津贴等政策。秘书人事处及时了解掌握驻村干部工作、生活和家庭实际困难,解决他们的后顾之忧,确保驻村干部安心安身安业,当好驻村干部的娘家人

调研组还实地查看了多胎羊养殖、卫星工厂运营等情况。在了解到卫星工厂解决本村富余劳动力就业100余人次,让村民在家门口就能工作挣钱,还将继续提供就业岗位50个时,王霞副主任充分肯定第一书记扑下身子,真正把好事实事办到了群众的心坎上。并对多胎羊养殖提出要求,要保持优良绵羊品种,加强规范化养殖,力争产生良好经济效益,为村集体和农民创收,进一步提升各族群众的获得感、幸福感。

看望慰问第一书记

实地查看卫星工厂


[]
010070320010000000000000011200000000000000