新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

夯实基础 强化监管 构筑安全生产防护堤

作者: 吴博
来源: 指挥通信处
日期: 2021-07-09
浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实国家、自治区安全生产会议精神,贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作部署,202178日,自治区人防办召开全办干部职工大会,人防办党组成员、副主任王霞主持会议,党组书记、主任于欢讲话,对近期安全生产检查工作做出安排部署。自治区人防办全体干部职工自治区人防科学技术协会全体人员以及特邀前来的9人防防护设备生产企业负责人参加会议。

党组成员、副主任王霞首先传达学习自治区安委会《关于印发<坚决防范遏制事故安全生产严管严控36条措施>的通知》《关于印发<强化安全生产领导责任包保安全生产重点任务办法(试行)>的通知》文件。

会议集中观看学习《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片、《致命出行交通安全警示录》以及“小火亡人”警示录《不应消逝的生命》。通过观看专题片,切实提高了干部职工及企业负责人的安全意识,进一步增强了做好安全生产工作的责任感和使命感。

党组书记、主任于欢就开展好近期安全生产大检查活动提出明确要求:一是认清形势,统一思想,充分认识开展安全生产大检查的重要性。近期全国事故频发,教训惨痛,各处、事业单位要充分认识到当前安全生产面临的严峻形势,时刻保持清醒头脑,摒弃盲目乐观、松口气、歇歇脚的想法,要从讲政治的高度充分认识这次大检查工作的重要性,严格按照《自治区人防办关于开展办本级古尔邦节前安全生产检查的通知》要求,开展好这次安全生产大检查活动,强化责任、落实措施,堵塞漏洞、消除隐患,坚决守好安全生产这条红线,坚决遏制重特大事故发生,扎实做好疫情防控和社会稳定工作,为建党100周年营造良好的安全生产环境。二是明确任务,强化措施,扎实推进安全生产大检查活动有序开展。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,开展安全生产大检查。紧盯人防防护设备生产企业、办本级人防指挥所、家属院、办公楼等重点场所、关键环节,全面检查,不留死角。对检查中发现的隐患和问题,安全生产领导小组办公室要及时向责任处室单位下发整改督办单,限期整改,确保隐患问题整改到位,不留后患。加强行业部门监管,凡是不具备安全生产条件的人防设备生产企业和人防工程,一律按法规条例进行处理,不留情面,绝不允许借发展之名降低安全标准、违反安全规定。三是加强领导,落实责任,确保安全生产大检查工作取得实效。各处、事业单位以及人防防护设备生产企业要严格落实安全生产责任,在本次大检查的基础上,积极组织隐患自查,处室单位、企业负责人要高度重视,亲自研究部署安全生产检查工作,亲自带队检查安全生产工作,确保检查取得实效。安全生产领导小组办公室和机关纪委要加强对机关各处、直属事业单位的督导检查,检查安全生产责任落实情况,对思想不重视、责任不落实、检查走过场的处室单位要通报批评。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励干部群众举报安全隐患。

于欢同志强调,安全生产责任重于泰山,大家要时刻牢记肩负的责任,时刻不忘人民的安全,居安思危、警钟长鸣,恪尽职守、严密防范,扎实做好本次安全生产大检查活动,为建党100周年营造良好的安全生产环境。

[]
010070320010000000000000011200000000000000