新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办举行《行政处罚法》专题讲座

作者: 李剑锋
来源: 执法总队
日期: 2021-06-16
浏览次数:

2021528日,自治区人防办邀请法律顾问新疆元正盛业律师事务所高级合伙人、不动产与建设工程专业委员会副主任陈玲律师民法典与依法行政-《行政处罚法》修订要点为题开展知识讲座,人防办机关各处、各直属事业单位的40余名干部职工培训。

本次培训以《行政处罚法》自202171日起施行、2021528日为《民法典》颁布一周年为契机,目的是深入学习贯彻《民法典》及新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,教育引导自治区人防办系统全体干部职工法治思维,增强法治意识,规范行政行为,促进依法行政,保护公民、法人和其他组织合法权益更好的服务于自治区人防事业改革发展。


讲座中,陈玲律师以民法典时代对行政执法的新要求引出行政处罚法十二个热点问题,结合国家依法治国、依法执政、依法行政大背景,将《民法典》时代下针对《行政处罚法》相关新修订条款从概念讲解、案例分析、实际运用等方面进行深入解读,紧扣行政执法机关相关实例、事例,对日常行政执法过程中的执法内容、取证方式、流程规定、处罚适用条款等进行详尽阐述,讲解内容丰富具体,不仅具有理论意义,更具有实践指导意义。

人员纷纷表示此次培训针对性强、实用性强,对于规范行政处罚实施,推进严格规范、公正文明执法,提升了行政执法人员依法行政的意识和能力,应对未来可能出现的执法风险打下了坚实的理论基础。

[]
010070320010000000000000011200000000000000