新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办开展“三节两会”期间安全生产联合专项检查

作者:
来源: 指挥通信处
日期: 2021-01-01
浏览次数:

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神和全国及自治区人民政府安全生产工作会议精神,深入贯彻落实自治区人员密集场所消防安全专业委员会、自治区消防工作联席会议办公室相关工作安排部署,确保全区各族人民度过安定祥和的节日,保障自治区和全国“两会”顺利召开,自治区人防办高度重视,立即组织召开会议,专题学习讲话、文件精神,将全办思想统一到贯彻落实总体国家安全观、统筹发展和安全“两件大事”、实现自治区“三个确保”目标上来,立足人民防空“战时防空 应急支援 平时服务”职责使命,结合我区人防工作实际,迅速做出工作部署,制定本级工作方案,班子成员兵分三路,会同自治区消防救援总队开展人防工程人员密集场所联合专项检查,并下达通知要求各级人防部门会同当地消防部门同步开展工作。

自治区人防办党组书记、主任于欢同志带队在人防工程人员密集场所开展联合专项检查

12月31日,自治区人防办党组书记、主任于欢同志带队,会同乌鲁木齐市住建局(人防办)党组书记谢民同志、自治区消防救援总队防火监督处处长金玉祥同志及相关业务处(科)室的同志,在乌鲁木齐市辰野名品广场、西部数码广场等5处人防工程人员密集商业场所开展消防安全联合专项检查。重点围绕营业场所责任单位的消防安全责任制落实情况、经营场所消防通道及防火区域内布局与装修装饰材料是否符合规范的情况、消防设施维保情况、消防安全相关培训演练开展情况进行细致检查,深入各人防地下街核心要素房检查消防安全监测预警系统、灭火系统运行维护情况。于欢同志强调,人防部门、消防救援部门及人防工程人员密集场所的经营责任单位要切实提高认识,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和贯彻落实中央、自治区关于安全生产的重大决策部署,扎实做好常态化疫情防控、维护社会稳定和安全生产三件大事,紧绷安全生产这根弦,严格落实消防相关法律法规和技术规范的要求和消防安全责任制,严防各类安全事故的发生,建立健全突发事件应急处置机制,做到快速反应、科学处置。于欢同志要求,人防部门、消防救援部门要健全完善监督管理机制,并深度协作,形成合力,常态化开展消防安全隐患排查整改工作,共同督促指导经营场所责任单位落实工作要求。于欢同志指出,要充分发挥人防工程商业地下街在人民防空宣传教育领域的作用,在人防工程商业地下街增加人民防空元素,让广大市民了解人防地下街在战时作为人员隐蔽疏散场所的作用,提升人民防空的知晓率,增强各族群众的国防意识。

联合专项检查组在核心要素房检查灭火系统运行、维护情况

与此同时,办党组成员、副主任徐顺利同志带队在乌鲁木齐市沙依巴克区、新市区等地的3处人防工程人员密集商业场所开展联合专项检查。办党组成员、副主任王霞同志带队,在自治区人防办机关、本级人防指挥所、疏散基地、家属院等地开展系统内的安全检查。各检查组针对发现的消防通道被占用、消防设施维护管理不到位、消防安全管理制度不健全等问题,现场列出问题清单,提出整改要求和时限。

自治区人防办党组成员、副主任徐顺利同志带队开展联合专项检查

自治区人防办党组成员、副主任王霞同志带队开展联合专项检查

本次联合专项检查,贯彻落实了自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署和人员密集场所消防安全专业委员会相关工作要求,理清了人防工程人员密集场所的消防安全现状,发现了一些问题,督促人防工程人员密集场所经营责任单位及时消除安全隐患,进一步深化了人防、消防部门间的协作,切实增强了消防安全意识,达到了消除隐患,化解风险的目的。

[]
010070320010000000000000011200000000000000