新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态 >>正文

自治区人防办开展节前安全生产、疫情防控工作检查

作者:
来源: 指挥通信处
日期: 2020-09-30
浏览次数:

    为确保国庆中秋节日期间人防行业领域安全稳定, 9月29日,自治区人防办人防工程、人防设备生产企业展开了节前安全生产大检查。

    自治区人防办认真贯彻自治区党委关于安全生产工作要求,节前加强对全区人防系统安全生产工作部署,下发了《关于切实做好国庆、中秋节日期间有关工作的紧急通知》,切实落实落细行业监督责任,指导督促各级人防部门做好安全生产工作。同时,办本级专门制定了节前安全大检查工作方案,抽调精干力量,由自治区人防办党组书记、主任于欢自治区人防办党组成员、副主任王霞带队,分4个检查组,采取“四不两直”形式,不打招呼、不听汇报、直插现场,通过查阅台账、实地抽查、谈话询问等方式对人防工程和人防设备生产企业进行全面检查。

此次检查以防疫措施落实企业安全生产主体责任落实、节前安全防范工作等情况为主。查看各单位是否建立安全风险清单,安全风险排查是否彻底,安全制度是否落实,并督导国庆期间值班和应急演练工作情况。

检查中于欢书记强调,要提高安全意识,不怕千日紧,只怕一时松,要杜绝侥幸心理,深入隐患排查,严防各类安全事故发生。要增强责任担当,要统筹疫情防控和企业安全生产,要在落实疫情防控常态化各项措施的前提下严格执行安全生产责任制,要落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,要切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要狠抓贯彻落实,精心谋划,周密安排,防微杜渐,警钟长鸣,确保安全隐患“零漏洞”,安全责任“零缺位”,筑牢人防领域安全生产“防火墙”。要强化重要节点监管,切实做好“两节”期间的安全稳定,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,确保职责内不发生问题,努力防范和控制各类事故的发生。要坚持对安全生产违法行为的“零容忍”态度,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”等各项制度,形成自上而下、自我加压的责任机制,促使安全生产责任得以落实。

检查结束后,检查组要求责任单位抓紧对检查发现的问题举一反三坚决整改,及时消除各类安全隐患,并就下一步如何做好常态化疫情防控、防灾减灾、规范闭环管理、应急响应处置等工作提出了具体要求,要求各运营单位要切实加强内部安全生产管理,落实安全生产主体责任,确保各单位安全稳定运行。

自治区人防办党组书记、主任于欢带队检查米东区工业园人防设备生产企业

自治区人防办党组书记、主任于欢带队检查米东区工业园人防设备生产企业

自治区人防办党组成员、副主任王霞带队检查五家渠工业园区人防设备生产企业

检查人防工程配电设施

检查办公场所消防设施

[指挥通信处]
010070320010000000000000011200000000000000