新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>国内人防新闻 >>正文

河南漯河:打造人民防空方案修编省级标杆

作者:
来源: 学习强国地方平台--漯河学习平台
日期: 2022-04-28
浏览次数:

2021年以来,河南省漯河市人防办积极承担河南省“十四五”人民防空方案修编试点工作任务,构建了人民防空方案全新框架结构,在河南省人民防空方案修编现场会上被省人防办肯定,为河南省新一轮人民防空方案修编工作积累了经验、提供了模板。

先行先试,大胆创新。漯河市人防办牢记“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,紧跟国防动员体制改革步伐,按照国家最新要求构建人民防空方案框架体系,紧密结合当前智能化、信息化局部战争特征,针对空袭方式新变化、空袭手段新特点、空袭防护新要求,在防护布局、防护方法、防护手段、防护力量等方面统筹考量,坚持区域联动、军地融合、软硬结合,以完备的防护体系护佑生命、保存潜力。同时,漯河市人防办对新时期人民防空五大体系能力进行全面深入分析,坚持问题导向,提出加强人防指挥平台信息化建设、依托大数据云计算进行人口疏散、完善人员防护工程尤其是医疗救护工程布局等一系建议和意见。

实战演练,检验成果。2021年12月9日,漯河市人防办牵头在召陵区组织开展的“漯盾—2021”人民防空人口疏散与接收安置对接暨人防工程平战转换演练,是漯河市按照新修编的方案开展的首次实战演练。演练模拟临战背景下,从早期转换、临战转换、紧急转换到人口疏散掩蔽的全过程,有效检验了漯河市新一轮修编的人民防空方案的科学性、可行性,被《中国国防报》、《漯河日报》等媒体报道。2021年召开的河南省人民防空方案修编培训会,对漯河市人民防空方案修编试点工作给予充分肯定,指出漯河市是省内首个、国内第一批按照国家最新规范要求,成体系完成人民防空方案修编的省辖市。(漯河日报记者李宜书)

[]
010070320010000000000000011200000000000000