新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>国内人防新闻 >>正文

至2025年末重庆力争城市新区新建道路综合管廊配建率不小于30%

作者:
来源: 华龙网-新重庆客户端
日期: 2022-02-16
浏览次数:

华龙网-新重庆客户端记者从市住房城乡建委获悉,日前《重庆市城市综合管廊建设“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)发布,至2025年末,力争城市新区新建道路综合管廊配建率不小于30%。

城市综合管廊是指城市内用于集中敷设供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视等两类及以上市政公用管线的构筑物及其附属设施,包括干线、支线、缆线管廊,是建设韧性城市、安全城市的重要内容,是城市的“里子”工程、良心工程。

作为新型市政基础设施,城市综合管廊将各类管线集中敷设,实现了统一规划、统一建设和管理,有力保障了城市“生命线”的安全运行,是建设韧性城市的重要组成部分。

“十三五”期间,重庆对城市综合管廊建设进行了积极探索,取得了显著成果。截至“十三五”期末,全市共28个区县因地制宜启动综合管廊建设,累计开工管廊142.05公里,形成廊体126.93公里,完成投资56.18亿元。

《规划》提出,为实现综合管廊建设系统化、管线廊道化、管理智慧化、管廊产业化,至2025年末,力争城市新区新建道路综合管廊配建率不小于30%,预计建成综合管廊廊体约815公里,其中干线、支线综合管廊约160公里,缆线综合管廊约655公里,并明确了干支管廊与缆线管廊2:8的级配指标。

《规划》要求,坚持规划引领,强化源头管控,深入贯彻“因地制宜”以及“体系化建设”要求,做好综合管廊专项规划修编并纳入国土空间规划管控,统筹各类城市市政管线由分散直埋向集约化、高效化廊道敷设转变。

坚持因地制宜,推进体系化建设,积极构建布局级配合理、有机衔接、功能完善的“干-支-缆”综合管廊系统。推动西部槽谷科学城、东部生态城等片区干线、支线综合管廊建设,全市共规划37个重点项目,规划建设干线、支线管廊约160公里,预计投资101.79亿元。

重庆还将结合山地城市特点,优化管廊设计,合理降低管廊造价,大力推进紧凑型综合管廊建设。结合城市更新、道路改扩建等工作,重点以缆线管廊建设为抓手,统筹各类城市架空管线下地,协同推进“多杆合一”“多箱合一”。统筹综合管廊与地下通道、地下公共停车场、人防工程、城市隧道、防洪通道等地下空间开发建设,规划预留通道并力争同步建设。

[]
010070320010000000000000011200000000000000