新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>国内人防新闻 >>正文

河南省人防办谋划实施一批地下空间兼顾人防工程开发项目

作者:
来源: 河南省人防办官网
日期: 2022-02-07
浏览次数:

为深入贯彻落实省第十一次党代会和省委经济工作会议精神,自觉锚定“两个确保”,紧跟“十大战略”,推进人民防空工作进一步融入和服务全省经济社会发展大局,省人防办印发了《关于自觉锚定“两个确保”在新时代展现新作为的若干意见》,为落实省委提出的“项目为王”,将“实现人防工程与地下空间开发双向促进,项目化运作”作为今后一个时期的重点工作,为韧性城市建设作出人防贡献。

近期,省人防办在全省范围内谋划论证了一批城市地下空间兼顾人防工程开发利用项目,按立项、开工、运营分类,建立了2022年全省城市地下空间兼顾人防工程开发“三个一批”项目库,共包含项目80个,总投资额约150亿元。全省人防系统将进一步拓宽人防工程建设投资渠道,充分发挥财政资金的“杠杆效应”,吸引更多社会资金参与建设,形成多元化投融资模式。2022年“三个一批”项目库中,拟利用财政投资额约40亿元,占比27%;拟引入社会资金投资额约110亿元,占比73%。

目前,省人防办与省建设集团等企业就推动城市地下空间兼顾人防工程开发利用达成初步战略合作意向。政企双方将以优势互补、服务大局、改善民生为宗旨开展项目共建合作,形成带动固定资产投资新的增长点,共同助力河南省城市建设和经济社会发展。截止目前,投资企业已与郑州、开封、洛阳、南阳等地进行了项目深度对接,初步筛选出15个地下空间兼顾人防工程开发项目,投资总额约27亿元,正在加快推进项目签约和立项。此外,各省辖市人防办根据省人防办的统一部署正在加紧准备对外公开发布项目招商引资。

[]
010070320010000000000000011200000000000000