新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>国内人防新闻 >>正文

苏州市数字人防研究中心揭牌成立

作者:
来源: 江苏人防网
日期: 2021-10-15
浏览次数:

9月29日上午,由苏州市人防办联合东南大学网络安全学院、江苏杰防科技有限公司共同建设的“苏州市数字人防研究中心”揭牌成立,将推进苏州市人民防空事业向数字化转型,融入全市数字经济和数字化发展大局,助力苏州人防高质量发展。江苏省人防办副主任杨建国、指挥通信处副处长祁琼,苏州市财政局、大数据局相关领导,全市人防系统代表,研究中心共建单位、协作单位代表等出席。

现场,苏州市人防办党组副书记、副主任杨海群,东南大学网络空间安全学院副院长曹玖新,江苏杰防科技有限公司创始人尹峰,代表三方单位签订了“苏州市数字人防研究中心”共建协议。杨建国、杨海群、曹玖新、尹峰共同为研究中心揭牌。

会议还宣布了研究中心运营管理团队组成,及专家委员会组成,并向相关人员颁发了聘书。曹玖新、尹峰作为研究中心执行主任上台发言,东南大学网络安全学院副教授赵涵韬、中国电子科技集团第28研究所研究员杨季方、白杨时代(北京)科技有限公司副教授李雷分别代表研究中心专家委员作了专题报告。

 “苏州市数字人防研究中心”采用政府、高校、企业三方合作共建模式,是苏州市人民防空数字化转型发展的智库,也是苏州人防系统数字化转型发展的专业研究平台,旨在推进人防数字化、数字人防产业化。研究中心成立后,将围绕苏州市“数字人防”三年行动方案,紧贴全市数字化发展实际,规划苏州人防数字化转型路径,开展相关数字化技术方案研究,提升人防建设管理与行业治理的数字化、网络化、智能化水平。并且,为推动苏州人防数字化转型升级提供智力支撑。

杨建国指出,随着加快建设“数字中国”上升为国家战略,人民防空的发展面临着全新的机遇和挑战,人防系统迫切需要研究如何应对具有智能化特征的信息化战争条件下的强敌威胁。他表示,苏州人防的工作一直走在全省前列,成立数字人防研究中心是一项创新之举,希望专家委员们能充分利用各自的技术优势,融合吸收,真正发挥研究中心的智库作用。同时,希望研究中心能准确把握变革方向,着力解决人民防空数字化转型的瓶颈点,并且能将最前沿的科学技术与人防的需求融合起来,不断创新,把苏州数字人防的成果推广到全省乃至全国,为新时期人民防空事业的发展贡献苏州经验。

 “苏州市数字人防研究中心”是全市“数字人防”三年行动方案建设的重要内容和实际举措,将充分发挥政、校、企三方优势,深化“数字人防”三年行动“五大体系”研究探索,为推动苏州人防数字化转型升级提供智力支撑。

[]
010070320010000000000000011200000000000000