新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>国内人防新闻 >>正文

直面新挑战 共谋新发展 第二届法治人防研讨会在京举行

作者:
来源: 北京人防
日期: 2020-11-13
浏览次数:

11月10日至11日,由北京市人民防空办公室主办,海德智库、中国行政法学研究会协办的第二届法治人防研讨会在北京会议中心举行。原国务院法制办副主任张穹、全国人大法工委民法室原副主任扈纪华、国家人防办副主任唐玉俊等领导莅临指导,司法部、最高人民法院相关同志、11个省市人防部门、部分高校科研机构专家和市相关委办局同志到会交流。会议由北京市人防办主任刘宝杰主持,北京市人防办副主任田明海作主旨发言。

与会代表围绕“人防工程建设管理体制机制研究”主题,就人防工程的规划、建设、质量监督、平时利用、维护维修等内容深入交流研讨。人防部门同志直面问题、剖析原因,认真总结经验做法,坦诚深入交流,与会专家从各自专业领域对相关问题予以分析研究,研提可行性意见建议,充分实现了研讨交流的目的。

与会领导充分肯定了人防系统在加强规划引领、全面深化放管服改革、加强人防工程平战结合等方面取得的成绩,认为,第二届法治人防研讨会的召开,是人防系统全面贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措,是处在新中国人民防空创立70周年关键节点对人民防空建设的回顾与展望,是持续深化第一届法治人防研讨会成果的具体路径。要加强制度建设,问题引导立法,立法解决问题;要强化科学研究,在盘活人防工程存量上下功夫、在优化人防工程增量上下功夫,科学统筹人防工程布局;要明晰管理权责,加强对权属等法律关系的研究,厘清政府、人防工程使用主体的责任和义务,保障人防工程的战备效能;要加强法治保障,科学研判新发展阶段的重要特征,用法律为人防改革发展保驾护航;要用好法治人防研讨会这一平台,扩大宣传覆盖面,为人防持续发声,全面助力人防法治政府建设。


[]
010070320010000000000000011200000000000000