新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>国内人防新闻 >>正文

上海市民防办落实守土有责要求 疫情防控工作覆盖整个行业系统

作者: 程峥
来源: 上海民防办公室
日期: 2020-02-28
浏览次数:

“对于人民防空主管部门而言,打赢疫情防控阻击战,仅仅搞好机关人员的防控还远远不够。还要做到抓系统、系统抓,抓行业、行业抓。”该市民防办领导说,因为涉及人防工程的审批、建设、管理、使用等事项,人防行业系统点多、线长。为此,他们在抓好机关人员自身防护的基础上,及时把疫情防控工作触角向各个点位延伸。

2月上旬市民防办工程处、监督管理处组织精干力量,对全市用于商场、饭店、停车位的公用人防工程内部通风设施等进行维护保养,确保工程设施正常运转和空气流通,并按照卫生防疫要求,做好清洁卫生和预防性消毒工作。此前,他们还协调住建等相关部门,将民用建筑下面的防空地下室纳入属地管理,防止因为人防工程位于地下而出现疫情管控的死角盲区。

对于向社会开放的人防工程,该市民防办要求和督促经营者、使用者佩戴口罩,并配备体温检测设备,对进入工程的全体人员进行检测;对于未开放的人防工程,及时做好清洁、消毒工作,并严防人员擅自进入。

工程建筑工地人员较多,且流动性大,是疫情防控的重点区域。该市民防办明确规定,工地现场每日组织体温检测和预防性消毒,保持施工现场、生活区域的清洁卫生,实行疫情防控日报告和紧急报告制度。要求单建式工程建筑工地现场管理单位编制疫情防控预案,并对务工人员进行实名制登记。无论是结建式工程建筑工地,还是单建式工程建筑工地,如发现疫情,现场管理单位均需第一时间向市民防办报告。

人防设备生产企业和从事人防工程设计、监理、检测的企业疫情防控工作,也被人防部门纳入监管视线。该市民防办在督促企业做好厂区消毒和卫生防疫工作的同时,要求他们一旦发现疫情或突发情况,及时向人防主管部门报告。

既要严格抓好疫情防控,又要及时审批工程项目。自2月3日起,上海市民防办行政受理总窗口采用提前电话预约方式,办理工程项目审批事宜,并每日公布总窗口疫情防控情况。同时,鼓励办事企业通过“一网通办”方式办理业务,尽可能减少人员聚集和业务办理时间。

 

[李梦婷]
010070320010000000000000011200000000000000