新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规划计划 >>正文

自治区人防办系统开展第十九个党风廉政教育月活动实施方案

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2018-10-26
浏览次数:

2017年7月是自治区第十九个党风廉政教育月。根据《自治区党委办公厅关于印发<自治区第十九个党风廉政教育月活动安排意见>的通知》,为开展好教育月活动并确保取得实效,现制定如下实施方案:

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求

自治区人防办系统第十九个党风廉政教育月以“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”为主题,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话精神和参加十二届全国人大第五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委第九次党代会、自治区党委九届二次全委(扩大)会议、自治区党委九届三次全委(扩大)会议和自治区纪委九届二次全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,不断增强人防系统基层党组织和党员干部党的意识、组织意识和纪律意识,推动人防系统基层党组织切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定不移严明党的纪律,持之以恒推进作风建设,严厉惩治腐败,积极营造风清气正的政治生态。

(二)工作目标

开展自治区第十九个党风廉政教育月活动要以月促年,机关各处室、各直属事业单位要教育引导党员干部特别是党员领导干部把教育月活动成果转化为争当“四个合格”党员的自觉性,转化为践行“学、转、促”专项活动的主动性,转化为“抓全面从严治党,创平安和谐机关”的内生动力,开拓进取,攻坚克难,真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、工作安排和措施

(一)组织动员。开展第十九个党风廉政教育月“直面问题、抓整改、促转变”主题活动日,住建厅纪检组提要求,办领导安排部署第十九个党风廉政教育月活动。

(二)自治区人防办领导带头讲廉政党课,促进廉政教育大讲堂活动的顺利开展。自治区人防办机关和各直属事业单位要结合实际,细化措施,及时安排部署,以开展领导干部廉政教育大讲堂为载体,强化党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,推动党风廉政教育月取得实效。7月初,人防办主要领导和各单位负责人要向所在党支部党员干部职工讲一次廉政教育专题党课。

(三)积极开展廉政专题学习讨论。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学转促”专项活动,通过研讨、讲座、个人自学、专家辅导等方式,组织好人防办系统廉政专题学习。

1、学习重点内容:机关各处室、各直属事业单位要组织所属党员干部重点学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;习近平总书记系列讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话精神和参加十二届全国人大第五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神等党内法规和规范性文件。

2、专题学习要求。机关各处室、各直属事业单位要结合本单位人防工作实际,对教育月学习活动进行安排部署。要研究制定基层党支部、党员个人学习计划安排,明确学习内容和目标。要创新学习方法,充分运用电视、报刊杂志及微信微博、手机客户端等媒体,提高学习教育的针对性。为确保专题学习效果,办党组要依托理论学习中心组,教育月集中学习不少于1次,班子成员作专题讲座或辅导不少于1次,党支部学习不少于4次,党员集中学习时间不少于6学时。

(四)积极开展反腐败警示教育。机关各处室、各直属事业单位要组织党员干部观看由中央纪委和自治区纪委摄制的警示教育片;参观自治区反腐倡廉教育基地或警示教育基地;注重运用正反两方面的事例,以案说法、典型说法,提高学习教育的实效性。

(五)参加网络答题。机关各处室、各直属事业单位要组织党员干部登录“法宣在线”平台参加一次答题活动,对党员干部掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等知识进行测试。凡在教育月期间参与答题且得分在60分以上的,可获得“法宣在线”学习平台500个积分,凡无故不参与答题的,扣除300个积分,记入个人学法档案,并由有关部门报送相关干部管理部门备案。要组织人员参加自治区纪委监察厅网站每月一期的“纪律知识微考堂”知识竞答活动。

(六)开展演讲比赛。按照区直机关工委《关于开展“全面从严治党 喜迎党的十九大”主题演讲比赛的通知》要求,各党支部要组织人员积极参加区直机关工委主题演讲比赛活动,每个党支部选出1名同志参加区直机关工委选拔比赛,7月10日前将本党支部一名演讲人员名单、演讲稿、选拔比赛视频上报机关党委。

三、工作要求

1、加强领导。机关各处室、各直属事业单位要高度重视,认真组织,注重实效,结合本单位工作实际做出安排部署。把这项工作与贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标结合起来,与“两学一做”学习教育中开展“学、转、促”专项活动结合起来,与开展“抓全面从严治党,创平安和谐机关”活动结合起来,与进一步深化人防系统党员在反分裂斗争中承诺践诺活动结合起来,与开展“服务新疆工作总目标,机关基层组织星级化创建”活动结合起来。机关各处室、各直属事业单位要积极协助办党组(机关党委)承担党风廉政建设和全面从严治党的主体责任和监督责任,把本单位教育月活动抓紧抓好,抓出成效。

2、加强监督。机关党委要加强对活动的指导和督查,通过采取效果测试、痕迹查验,以及交叉检查、联合督查等方式,及时了解掌握情况,及时发现问题,确保教育活动取得实实在在的成效。办党组将把开展教育月活动情况纳入2017年度党风廉政建设责任制考核之中。

3、加强宣传。机关各处室、各直属事业单位要积极宣传第十九个党风廉政教育月活动,通过广播电视、报刊杂志、网站微信等媒体,加大宣传报道的力度,扩大廉政文化的影响力,营造良好的舆论氛围。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011200000000000000