新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性文件 >>正文

关于自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查机构开展人防工程施工图审查有关问题的通知

作者:
来源: 自治区人防办
日期: 2020-09-27
浏览次数:
                 

各房屋建筑工程和市政基础设施工程施工图审查机构,各有关单位:  

为深入贯彻落实工程建设审批制度改革要求,确保人防工程施工图审查质量,推动自治区人防工程建设高质量发展,根据《自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查办法》(试行)、《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009282号)《房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查管理办法》(住房城乡建设部令第13号)等文件精神,结合自治区实际,现就综合审查机构开展人防工程施工图审查有关问题通知如下:

一、综合审查机构从事人防工程施工图审查应当满足的条件

(一)一类审查机构

1.审查人员配备:结构专业审查人员不少于6人(其中防护专业3人,可由结构专业兼任),建筑、电气、暖通、给排水、防化专业审查人员各不少于2(防化专业可由暖通专业兼任)

2.审查人员应满足以下要求之一:

1)应有15年以上人防工程所需专业设计工作经历;主持过不少于5项大型人防工程项目相应专业设计;已实行执业注册制度的专业,应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师资格,未实行执业注册制度的专业,应当具有高级工程师职称;已获得人防一级防护工程师资格且具有高级工程师职称。

2)有15年以上建筑工程所需专业设计工作经历;主持过不少于5项大型建筑工程项目相应专业设计;参加自治区住房城乡建设厅、自治区人防办统一组织的人防工程施工图审查业务培训学习且成绩合格;已实行执业注册制度的专业,应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师资格,未实行执业注册制度的专业,应当具有高级工程师职称。

(二)二类审查机构

1.审查人员配备:结构专业审查人员不少于4(其中防护专业2人,可由结构专业兼任),建筑、电气、暖通、给排水、防化专业审查人员各不少于2(防化暖通专业兼任)

2.审查人员应满足以下要求之一:

1)有10年以上人防工程所需专业设计工作经历;主持过不少于5项中型人防工程项目相应专业设计;已实行执业注册制度的专业,应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师资格,未实行执业注册制度的专业,应当具有高级工程师职称;已获得人防一级防护工程师且具有高级工程师职称。

2)有10年以上建筑工程所需专业设计工作经历;主持过不少于5项中型建筑工程项目相应专业设计;参加自治区住房城乡建设厅、自治区人防办统一组织的人防工程施工图审查业务培训学习且成绩合格;已实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师资格,未实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有高级工程师职称。

二、从业范围

一类审查机构承接自治区范围内人防工程施工图审查业务,人防工程规模不受限制。二类审查图机构可以承接自治区范围内中型及以下人防工程施工图审查业务。

三、有关事项

1.各审查机构结合自身实际,20191215日前,向自治区住建厅和自治区人防办申报有关材料,自治区住建厅和人防办对审查机构人防工程施工图审图能力进行联合核查。满足条件的审查机构,在自治区住建厅和自治区人防办官网公示。未经核查公示的审图结构,不得从事人防工程施工图审查。

2.人防施工图审查有关事项,坚持高标准、严要求的原则,按照住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查管理办法》(住房城乡建设部令第13号)和国家人防办《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防2009282号)中有关规定执行。

3.自治区各级住建、人防主管部门建立协同工作机制,与信用评价体系相挂钩,加强人防施工图审查工作事中事后监管。

                                        自治区住房城乡建设厅           自治区人民防空办公室

                                         2019125               2019125

[]
010070320010000000000000011200000000000000