新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性文件 >>正文

关于进一步做好人防工程质量监督权限下放工作的通知

作者:
来源: 自治区人防办
日期: 2020-09-27
浏览次数:

伊犁哈萨克自治州人民防空办公室,克拉玛依、昌吉州、哈密人防办,各地州市住建局(人防办):

    为进一步深化放管服改革,推进自治区工程建设审批制度改革,按照自治区党委巡视整改工作要求,全面彻底下放人防工程审批、拆除、质量监督等权限,现就人防工程质量监督有关事宜通知如下:

    一、明晰职责

    从通知下发之日起,自治区人防工程标准定额和质量站不再负责人防工程现场质量监督工作,按照属地管理原则,由各地州市人防办具体组织实施,报自治区人防工程标准定额和质量站备案。

    自治区人防工程标准定额和质量站负责做好移交档案的分类整理、造册登记、交接手续办理等工作,各地州市人防办选派专人做好移交档案的接收、对接工作。

    二、加强行业指导

    所有项目质量监督事权下放后,自治区人防工程标准定额和质量站将适时举办全疆人防工程质量监督培训班,提高全区人防系统干部质量监督履职能力。同时,要采取人员分片区包干指导、现场指导演示等方式,加大行业指导帮助力度,确保各地州市人防办质量监督工作能够接得住、接得好。

    三、加强事中事后监管

    自治区人防工程标准定额和质量站要将工作重心转移到强化人防工程质量监督行业标准规范的研究制定、加强事中事后监管上。要采取“双随机、一公开”方式,不定期对各地工程质量监督工作开展巡检,达到以案促改、以查代培的目的,不断提升全区人防工程质量监督工作能力和水平。

    四、切实做到履职尽责

    人防工程质量监督工作关系到人防行业高质量发展,关系到国防建设和人民生命财产安全,各地各单位要以高度的责任感,认真履职尽责,切实抓好落实。对工作中搞变通、打折扣、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人将给予严肃追责问责。

    五、强化自身业务能力

    各级人防工程质量监督人员应结合实际工作,不断加强学习,努力提高自身人防业务工作能力水平。同时,我办将不定期举办人防工程技术培训,持续做好人防工程质量监督事权下放后的服务指导工作,不断增强各级人防专业技术力量。

                       

                                                                            自治区人民防空办公室

                                                                                2020年3月11日

[]
010070320010000000000000011200000000000000