新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性文件 >>正文

新疆维吾尔自治区人防专家库管理办法(暂行)

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2019-05-29
浏览次数:

第一条 为推动自治区人防事业改革发展,建立公平公正人防市场环境,健全专家咨询、评审、论证、评估机制,充分发挥专家在人民防空建设中的作用,提高科学决策水平,结合自治区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称人防专家是指以独立身份从事设计、审图、地勘、施工、监理、造价、防护防化、检测、通信等有关行业,符合规定条件和要求,纳入人防专家库管理的专业技术人员。

第三条 建立自治区人防专家库,对专家实行动态管理。专家库由企事业单位中从事技术工作的专家学者组成。按照行业类别,分为建筑设计、审图、地勘、监理、造价、检测、施工技术、防护防化、通信等类别。

第四条 人防专家的职责:

(一)参与人防有关发展规划、重大研究课题、重要事项的论证;

(二)参与人防有关行业规范、标准的制定;

(三)参与人防质量、安全事故的分析、鉴定;

(四)参与人防有关管理制度、规范性文件的征询;

(五)参与人防有关人员培训和技术指导服务;

(六)其他需要专家参与的工作。

第五条 人防专家应当具备的条件:

(一)具有良好的职业素质和道德素质,遵守工作纪律;

(二)熟悉相关标准,从事本领域专业工作不少于10年;

(三)具有相应执业注册资格和高级技术职称,具有较高的技术水平;

(四)身体健康,年龄原则上不超过65岁,授予院士、大师称号者不受年龄限制。

第六条 人防专家享有的权利:

(一)向人民防空主管部门提出工作意见和建议;

(二)在工作中独立发表个人意见,可保留个人意见和建议,不受任何单位或者个人干预;

(三)优先获得人防有关标准、信息及技术资料;

(四)参加人防技术交流及评审咨询等活动;

(五)可自愿退出专家库;

(六)按相关规定获取合理的劳动报酬。劳动报酬参照现行新疆建筑行业评审会的付费标准执行。

第七条 人防专家应承担的义务:

(一)人防工程设计、施工、地勘、审图、检测、防护防化、通信等工作中出现重大技术问题时,提供咨询意见;

(二)人防工程建设和指挥通信论证、评估和咨询等相关工作,提供咨询意见;

(三)遵守评审和咨询工作纪律,在评审过程中不向外界泄露评审情况;

(四)发现有不正当竞争或恶意串通等违规行为,应及时向人民防空主管部门报告;

(五)以科学、公正的态度参加评审和咨询工作,独立、负责的发表意见;

(六)法律法规规定的其他义务。

第八条 在进行人防工程建设和指挥通信论证、评估和咨询等相关工作时,新疆人民防空科学技术协会(以下简称人防协会)可从专家库中随机抽取相关专业的专家成立评审小组(成员为奇数),确定专家组组长,组织本次评审,形成会议纪要。专家评审意见发生分歧时,按照少数服从多数的原则解决。

第九条 专家入选专家库,采取个人申请或者单位推荐方式,凡符合本办法第五条规定的人员,均可向人防协会提出申请。人防协会审核选定专家后,应将专家资料报自治区人民防空主管部门备案。

第十条 人防专家每届聘期两年,并在新疆人防网公示。人防协会对专家库专家每两年复审一次,符合条件的继续聘用。

第十一条 人防协会负责专家库日常管理。建立专家档案,档案包括:《新疆维吾尔自治区人防专家登记表》,身份证、学历证书、职称证书、注册证书的复印件,以及其主持项目、参加评审、专业及知识更新状况等。

建立专家信息反馈制度,听取有关各方对专家业务水平、工作能力、职业道德等方面的意见,核实并进行不良行为记录。

第十二条 人防专家有下列情况之一的,将作为不良行为予以通报批评或记录:

(一)无正当理由未按规定时间参与评审或逾期不反馈专家评审意见的;

(二)违反职业道德和有关廉洁自律规定的;

(三)向利害关系人透露有关评审或咨询情况及其他信息,有明显不公正行为的;

(四)其他违反法律法规和政策规定的行为。

第十三条 人防专家有下列情况之一的,可取消其人防专家资格:

(一)故意损害当事人正当权益的;

(二)违反有关廉洁自律规定的;

(三)有不公正行为,并给评审结果带来实质影响的;

(四)违背公正、公开原则,影响和干预事件结果的;

(五)以人防专家名义从事有损人防形象的活动;

(六)提交虚假资料获取人防专家资格的;

(七)在一年内发生两次通报批评或不良记录的。

第十四条 人防专家个人违规行为给有关单位造成经济损失的,应当承担经济赔偿责任。

第十五条 本办法由自治区人民防空办公室负责解释。洪釉

第十六条 本办法自发布之日起施行。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011200000000000000