新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性文件 >>正文

关于在预防职务犯罪工作中加强联系和配合的意见

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2019-05-29
浏览次数:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会关于党风廉政建设和反腐败工作的新要求以及习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”等一系列重要讲话精神,全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,进一步加强全区人防系统反腐倡廉和预防职务犯罪工作,根据《新疆维吾尔自治区预防职务犯罪工作条例》,自治区人民检察院与自治区人民防空办公室共同协商研究,决定在预防职务犯罪工作中加强联系和配合,制定如下实施意见。

一、指导思想和目标任务以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强监督为手段,以预防职务犯罪为目标,建立完善联系配合机制,深入推进全区人防系统惩治和预防腐败体系建设,从源头上预防和遏制职务犯罪,推动全区人防系统预防职务犯罪工作取得新成效。

二、工作内容(一)共同开展调查研究和预防对策研究。检察机关和人防部门针对人防系统中可能发生职务犯罪的苗头性、倾向性问题,共同组织相关人员开展前瞻性的调查研究,共同推进制度机制改革创新,研究制定从源头上预防职务犯罪的措施和对策。人防部门在制定有关规定、政策和措施时,要充分考虑预防职务犯罪的要求,必要时可以与检察机关共同研究完善。(二)加强在案件查办中的协作配合。检察机关在查办人防部门工作人员职务犯罪案件过程中,及时与人防部门沟通,对需要追究党纪、政纪责任的提出检察建议。人防部门在工作中发现或者收到群众举报的所属单位工作人员涉嫌职务犯罪案件线索,应当按照有关规定及时移送有管辖权的检察机关依法处理,对检察机关依照法律程序办理的所属单位工作人员职务犯罪案件,要大力配合。对检察机关移交的不构成犯罪的违规、违纪案件线索,及时进行党纪政纪处理并向检察机关反馈处理情况。(三)共同推进检察建议的落实。检察机关结合查办人防部门工作人员的职务犯罪典型案件,分析发案的原因、特点、规律以及在内部监督管理中存在的突出问题,及时提出检察建议,协助发案单位健全和完善各项规章制度,堵塞漏洞,遏制和预防职务犯罪的发生。人防部门要结合检察机关的意见建议,不断完善各项规章制度,加强对关键环节、重要岗位和重点人员的管理和监督,对检察机关提出的检察建议,应认真落实整改,并及时反馈情况。(四)共同开展宣传、教育和咨询工作。检察机关和人防部门共同开展职务犯罪预防教育宣传,认真做好典型案例剖析和以案释法、警示教育工作,增强人防系统工作人员拒腐防变的能力。在加强各自工作人员的业务培训中,可以互相聘请经验丰富的授课人员,积极提供相关信息,增强对互相工作的了解和认识.双方可以共同组织开展预防职务犯罪的咨询活动,形成工作合力,不断强化预防职务犯罪工作实效。

三、工作机制(一)建立组织领导机构。成立预防职务犯罪工作协调指导小组,由自治区人民检察院主管职务犯罪预防工作的副检察长和自治区人民防空办公室纪检组长担任组长,具体负责此项工作的组织领导。在自治区人民检察院职务犯罪预防处和自治区人民防空办公室监察室设立指导小组办公室,负责工作计划的安排、组织协调和具体实施。(二)建立联席会议制度。预防职务犯罪协调指导小组适时召开联席会议,研究预防职务犯罪工作的方式、方法,部署预防工作任务,查找人防系统存在的职务犯罪隐患及动向,商议提出预防对策,联席会议原则上每年召开一次,也可根据工作需要随时召开。(三)建立预防工作联络员制度。人防部门可从检察机关职务犯罪预防部门工作人员中聘请“特邀监察员”。检察机关根据工作需要,确定人防部门的纪检监察人员为“检察联络员”。“特邀监察员”和“检察联络员”应加强联系,密切配合,共同做好组织协调工作。(四)建立信息交流通报机制。自治区人民检察院要及时向自治区人民防空办公室通报全区人防部门职务犯罪案件情况,自治区人民防空办公室要及时向自治区人民检察院通报有关完善内部管理监督机制的做法,涉及职务行为的重大政策和重要改革措施,以及接收举报线索、查处人防部门工作人员违纪违法案件的情况。

各分州市人民检察院和各地州市人防部门也应共同协商,根据工作需要,建立联席会议和信息通报等制度,形成上下相互联动的协作工作机制,并将工作开展情况及时报自治区人民检察院职务犯罪预防处、自治区人民防空办公室监察室。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011200000000000000