新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性文件 >>正文

新疆维吾尔自治区教育厅、生产建设兵团教育委员会、人民防空办公室关于进一步加强中小学人民防空教育的通知

作者:
来源: 自治区人防办
日期: 2019-05-29
浏览次数:

新疆维吾尔自治区教育厅、生产建设兵团教育委员会、人民防空办公室

关于进一步加强中小学人民防空教育的通知

新教基〔2003〕24号

伊犁哈萨克自治州教育局,新疆生产建设兵团教育委员会,各地、州、市教育局(委),兵团各师教委,各人民防空办公室:

为了认真贯彻《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国国防教育法》和《新疆维吾尔自治区实施〈人民防空法〉办法》及《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号),根据《自治区党委、自治区人民政府、新疆军区关于加强人民防空工作的决定》(新党发〔2003〕1号)“要重视和加强在校中、小学生的人民防空知识教育,各地教育主管部门要将人民防空知识教育列入当地中学的年度教学计划,认真组织实施。”的要求,为增强学生国防观念和人防意识,培养学生的爱国主义思想,规范我区的人民防空知识教育,使人民防空知识教育健康、有序、深入地开展下去,现就进一步加强全区中小学人民防空教育的有关问题通知如下:

一、充分认识人民防空教育的重要性,加强人民防空教育工作的领导人民防空教育是国防教育的重要组成部分。随着高科技在军事领域的广泛运用,现代局部战争中空袭不仅己发展成为一个独立的阶段,而且贯穿战争的全过程,防空袭是现代反侵略战争中的一个重要环节,只有增强公民的国防观念和人防意识,使公民掌握人民防空的知识和技能,才能提高国家人民防空的整体防护能力。因此,人民防空教育具有十分重要的战略意义。人民防空教育必须长期坚持,长抓不懈。在中小学开展并普及人民防空教育是全民人民防空教育中的一个重要环节,是法律赋予各级教育和人民防空主管部门的职责和任务。各级教育和人民防空主管部门要认真贯彻、落实中发〔2001〕9号和新党发〔2003〕1号文件精神,充分认识在中小学中开展人民防空知识教育的重要性,切实担负起责任,将人民防空教育纳入国防教育规划并列入中小学的年度教学计划,依法组织实施。各地教育和人民防空主管部门要联合成立中小学人民防空教育领导小组,要有专人具体负责此项工作,由教育部门牵头定期召开联席会议。城镇各中小学要成立校长负责的人民防空教育机构,切实抓好人民防空教育工作。

二、把人民防空教育作为中小学生必备的生存素质教育贯穿基础教育的全过程在中小学开展人民防空教育的目的就是要激发中小学生的爱国主义热忱,增强国防观念和人民防空意识,了解和掌握人民防空发展史及基本知识,学会基本的防护技能,提高在未来防空袭斗争及平时防灾救助中的应变能力和生存能力。在中小学全面推进素质教育的同时,要把人民防空知识和技能的教育作为中小学生的生存素质教育纳入教学内容。人民防空教育采取分段逐步实施和多次反复强化的方法进行,小学段的人民防空教育要使学生知道人民防空的国防性质,树立人防观念和人防意识,学会战争或灾害突发时的最简单有效的应急防护自救方法;初级中学段的人民防空教育要使学生进一步增强国防观念,提高热爱祖国、保卫祖国的热情,掌握基本的人民防空知识,进一步熟练自我防护的方法,了解相互救助的简单方法,灾害突发时能够顺利地进行自救;高级中学段的人民防空教育要使学生了解国内外的人防(民防)建设发展情况,提高建设祖国、保卫祖国的自觉性,能够运用所学的物理、化学、生物等知识对人民防空知识作深入的诠释,熟练掌握自救和互救的各种方法,灾害突发时能根据所学的人民防空知识和技能作出正确的判断和采取最有效的防护手段进行自救互救。通过小学和中学段的学习和训练,使学生在基础教育阶段掌握基本的人民防空知识和技能,增强自我保护意识,在空袭和灾害突发时,能够保持镇静,有效地保护自己,并具有救助他人的一定能力。

三、城市是人民防空教育的重点区域,城市中小学校在普及人民防空教育的基础上要不断提高教学质量城市平时是政治、经济、文化中心,战争时期又是指挥作战的中心,是人民防空的重点。城市人口的防空能力如何,直接关系到城市的整体防护能力。城市中小学生是人民防空教育的重点对象。各地必须在城镇中小学校迅速开展普及人民防空教育的工作,已开展的要不断提高教学质量;未开展的在2003年必须启动,并在三年内达到普及。人防重点城市在城市普及的基础上逐步开展县一级的试点工作。

四、采取多种保障措施,确保中小学人民防空教育内容的落实人民防空知识在化学、物理、生物、健康教育等学科中合理渗透,防护训练结合在军训、劳技、课外活动中进行。高级中学要充分利用黑板报、广播站、闭路电视、电脑室进行人民防空知识和技能教育。初级中学要把人民防空知识和技能作为课堂教学和军事训练的主要内容,除了在课堂上学习必要的理论知识外,还应结合军训对人民防空技能集中进行渗透和训练。小学的人民防空知识和技能的教育,要充分利用第二课堂、手工制作、午间阅读、闭路电视等进行教育。通过教育和训练,使学生达到以下基本要求:了解人民防空警报信号、管制规定和人防特有的标志牌等;掌握基本的防护原理;学会制作简易的防护器材;正确地使用防护器材,利用地形地物进行防护,正确地选择撤离灾区的路线;牢记在人防工程内的行为规范和各种情况下最简单有效的应急防护手段;有较好的心理素质、临危不乱、冷静沉着。要采取有效可行的保障措施,保证人民防空教育在中小学校的顺利进行,最重要的是组织保障,地、州(市)教育和人防主管部门要制订人民防空教育的近、远期发展规划,要把人民防空教育纳入学校素质教育的整体规划,有组织、有步骤地进行。每年要有工作计划,按计划实施。各学校要配备专人负责,配齐专用教学器材,组织教学活动时,给予经费保障。

五、对城镇中小学开展人民防空教育的具体要求(一)各地教育和人民防空主管部门要加强城镇中小学的人民防空师资培训工作,通过开办培训班、组织教研活动、交流学习等各种形式,使人防教师培训上岗。自治区、兵团教育行政部门和人民防空主管部门定期组织全区人防教师提高班的培训。(二)各地教育和人民防空主管部门要加强城镇人民防空教育示范学校的建设,在资金和物质上对人民防空教育示范学校进行扶持,使之能在一定范围内起到教学基地和教研活动中心的示范作用。每个城镇建制区至少要建设好一所示范学校。自治区、兵团教育行政部门和人民防空主管部门将定期对各地人民防空教育示范学校建设进行检查验收,并对合格的学校进行挂牌。(三)各地教育和人民防空主管部门在每年教学周期结束时,要从四个方面对学校的人防教育情况进行检查:学校对人民防空教育的组织领导情况;教育管理情况;教学内容、教学人员、师资人员的落实情况;学生基本知识和技能的掌握情况。根据检查结果进行年度表彰和奖励,并把检查结果书面报告上一级教育和人民防空主管部门。自治区、兵团教育行政部门和人民防空主管部门在掌握各地上报情况的基础上,适时对各地进行抽查、验收。(四)对开展人民防空教育的城市中小学校的基本要求:1.开展人民防空教育的学校必须成立以校长负责的人民防空教育领导机构和教研组织,制定人民防空教育年度教学计划。教研组可由化学、物理、生物、健康教育等其他相关学科教师组成,规模较大的学校可设专职人防教师。教研组每学期必须开展2-3次人民防空教育的教研活动,并有活动记录。2.建立学校人民防空教育档案,包括教育教学计划、老师的教研活动记录,教案以及学生在学习、训练活动过程中形成的有关资料。3.每年组织一次人防工程的实地参观活动或其他以人民防空教育为主题的学生活动。4.教学周期结束后要对学生的人民防空知识、防护技能进行考核,并有成绩记录。对全校的人民防空教育情况进行自测、自评。5.自治区、兵团将结合基础教育课程改革将人民防空教育的内容纳入课程体系,开展人民防空教育的中小学校必须使用自治区、兵团指定的教材及《人防知识与技能》挂图。6.要保证学校人民防空教育经费的投入。

二00三年七月一日

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011200000000000000